Приготовление питательных сред
Посуда для приготовления сред не должна содержать посторонних веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла. Перед употреблением посуду тщательно мыли, полоскали и высушивали. Среды варили в стеклянных колбах объемом 250 мл. Каждой среды готовили объемом по 100 мл, рассчитанной на 5 культур исследуемых штаммов. После варки среды стерилизовали в автоклаве при 0,5 атм и 120 ○С в течение 20 минут. После стерилизации и добавления соответствующих источников углеродного питания среды разливали в стерильные чашки Петри по 20 мл. Предварительно в чашки вносят по 1 капле молочной кислоты для подкисления среды, которое необходимо, чтобы убить бактерии.
Другие статьи:
Таволга (спирея) острозазубренная
Кустарник до 1,5 м высоты, с широко раскидистой кроной и дугообразными изогнутыми тонкими побегами.
В культуру введена в конце прошлого столетия. В СНГ распространена в Прибалтике, в Москве и южнее.
Спирея острозазубренная имеет узкие, ...
Сцепленное наследование признаков
Т. Морган изучал наследование различных признаков, находящихся в одной хромосоме. В качестве объекта для генетических исследований была выбрана плодовая мушка дрозофила. Этот объект оказался более удобным по следующим причинам: возобновле ...
Рыбы, наиболее часто встретившиеся за время исследования
ПЛОТВА
— Rutilus
rutilus
(Linne)
Плотва (сорога) широко распространена и многочисленна во многих реках области. Эта рыба относится к числу экологически пластичных видов с малой пищевой избирательностью, избегая мест с быстрым течением. ...
