Приготовление питательных сред

Посуда для приготовления сред не должна содержать посторонних веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла. Перед употреблением посуду тщательно мыли, полоскали и высушивали. Среды варили в стеклянных колбах объемом 250 мл. Каждой среды готовили объемом по 100 мл, рассчитанной на 5 культур исследуемых штаммов. После варки среды стерилизовали в автоклаве при 0,5 атм и 120 ○С в течение 20 минут. После стерилизации и добавления соответствующих источников углеродного питания среды разливали в стерильные чашки Петри по 20 мл. Предварительно в чашки вносят по 1 капле молочной кислоты для подкисления среды, которое необходимо, чтобы убить бактерии.


Другие статьи:

Физиология крови
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидкости образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физико-химических свойств, что создает оптимальн ...

Собственные наблюдения
Наблюдение проводили в Худинском охотничьем хозяйстве Благовещенского района, для обследования выбрали озеро Ряшкино (см. приложение В). Пойменное притеррасное озеро. На левом берегу расположен Муравьёвский заказник, на его территории на ...

Вывод
В известной мере богомолы, особенно их личинки, являются полезными насекомыми, т.к. уничтожают вредителей, особенно на фруктовых деревьях, ягодных кустах. Так, среднеазиатский древесный богомол за время своего развития поедает около 25 г ...