Место человека в системе животного мира
Общие принципы строения организма человека заложены в период, когда сформировался генетический код и возникла первая клетка, т.е. миллиарды лет назад. В генах человека содержится часть генофонда древних рыб, первых хордовых, беспозвоночных животных, основные черты человека, унаследованные от животных, приведены в таблице 1.
Появление этих черт объясняется крупными ароморфозами, которые привели к прогрессивному развитию позвоночных животных. В зоологической систематике человек занимает следующее положение: Тип хордовые, Подтип позвоночные, Класс млекопитающие, Подкласс высшие звери, Отряд приматы, Подотряд антропоидные, Семейство гоминид, Род человек, Вид человек разумный.
Таблица 1
Основные черты |
От кого унаследовали |
Генетический код ядра |
Первые одноклеточные прокариоты |
Генетический код митохондрии |
Прокариоты |
Двусторонняя симметрия |
Предшественники ранних хордовых |
Костный скелет |
Рыбы |
Пятипалые конечности |
Рыбы, земноводные |
Легочное дыхание |
Земноводные, пресмыкающиеся |
Амниотическое лицо |
Пресмыкающиеся |
Удлиненные конечности, дифферен- цированная зубная система, молочные железы, теплокровность |
Примитивные млекопитающие |
Плацента, живорождение |
Ранние плацентарные млекопитающие |
Другие статьи:
Себестоимость и рентабельность
Производство подобного рода продукции имеет специфику спроса на потребительском рынке. Практика доказывает, что стабильные цены на продукцию сувенирных промыслов продиктованы уже устоявшимися и зарекомендовавшими себя
ценами на то или ин ...
Места обитания
Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только ...
Влияние температуры и pH среды на сорбционные
свойства клетчатки относительно Cs-137
Влияние температуры на сорбцию.
Наибольший интерес для изучения сорбционных свойств клетчатки представляет температура 39ºС, так как именно такая температура соответственно ЖКТ КРС. Для поддержания температуры в ходе проведения данн ...