Место человека в системе животного мира

Информация » Факторы эволюции современного человека » Место человека в системе животного мира

Общие принципы строения организма человека заложены в период, когда сформировался генетический код и возникла первая клетка, т.е. миллиарды лет назад. В генах человека содержится часть генофонда древних рыб, первых хордовых, беспозвоночных животных, основные черты человека, унаследованные от животных, приведены в таблице 1.

Появление этих черт объясняется крупными ароморфозами, которые привели к прогрессивному развитию позвоночных животных. В зоологической систематике человек занимает следующее положение: Тип хордовые, Подтип позвоночные, Класс млекопитающие, Подкласс высшие звери, Отряд приматы, Подотряд антропоидные, Семейство гоминид, Род человек, Вид человек разумный.

Таблица 1

Основные черты

От кого унаследовали

Генетический код ядра

Первые одноклеточные прокариоты

Генетический код митохондрии

Прокариоты

Двусторонняя симметрия

Предшественники ранних хордовых

Костный скелет

Рыбы

Пятипалые конечности

Рыбы, земноводные

Легочное дыхание

Земноводные, пресмыкающиеся

Амниотическое лицо

Пресмыкающиеся

Удлиненные конечности, дифферен- цированная зубная система, молочные железы, теплокровность

Примитивные млекопитающие

Плацента, живорождение

Ранние плацентарные млекопитающие


Другие статьи:

Этиология и патогенез ишемии мозга
Острые нарушения мозгового кровообращения – наиболее распространенные заболевания головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. Преобладающими нарушениями церебрального кровотока является очаговая ишемия мозга, которая развивается в 4 раза ...

Первый закон единобразия гибридов первого поколения
Данный закон утверждает, что скрещивание особей, различающихся по данному признаку (гомозиготных по разным аллелям), дает генетически однородное потомство (поколение F1), все особи которого гетерозиготны. Все гибриды F1 могут иметь при эт ...

Специфичность одорантов
Люди могут различать очень большое число запахов, и существование сотен, а возможно, и тысяч обонятельных рецепторных молекул может служить предпосылкой этой способности. Проблема лишь в отсутствии одорантной специфичности индивидуальных ...