Вывод
В ходе проведённых исследований было обнаружено, что у всех видов рыб есть периоды повышения и спада активности. У многих рыб есть пики активности, которые чётко прослеживаются на графике. Существуют ночные, утренние и дневные пики активности, причём дневные и утренние пики активности наблюдаются в основном у рыб, питающихся фито- и зоопланктоном, у хищных же рыб пики наблюдаются в основном в утренние часы, как и у бентофагов. На активность рыб сильно влияют погодные условия, такие как освещённость, влажность, сила и направление ветра, а также атмосферное давление.
Во время ясной погоды встречалось больше видов рыб, питающихся планктонными организмами, такие как плотва, густера, лещ и краснопёрка. В утренние часы активность всех видов возрастает. При усилении ветра происходит перемешивание поверхностных и глубинных подводных масс, поэтому концентрация планктона уменьшается, а, следовательно, понижается активность рыб, питающихся им. При повышенной влажности воздуха, а особенно при дожде активность всех рыб заметно снижается. На рыб, ведущих придонный образ жизни, например ёрш, уровень освещённости и скорость ветра влияния не оказывают.
Кроме относительно распространённых видов рыб, встречались единичные экземпляры жереха, ельца, язя, поэтому их суточную активность выяснить не удалось.
Весьма ощутимое значение на активность рыб оказывает температура воды: при более низкой температуре активность рыб больше, чем при температуре, равной 25˚C. Особенно это заметно на примере плотвы и густеры.
Другие статьи:
Процессы свободно-радикального окисления липидов в развитии и течении
острых нарушений мозгового кровообращения
В развитии и течении острых нарушений мозгового кровообращения е особое значение придается усилению процессов свободнорадикального окисления липидов. Прежде всего, по причине повышенной чувствительности головного мозга к действию свободн ...
История и теория биоритмологии
В 1729 году в трудах Парижской Королевской академии наук впервые появилось сообщение об одном из экспериментов известного французского естествоиспытателя Ж.Ж. де Мерана. Им было обнаружено, что растения в полной и постоянной темноте сохра ...
Пищеварение в полости рта, жевание
Пищеварение в полости рта — это первое звено в сложной цепи процессов ферментативного расщепления пищевых веществ до мономеров. Пищеварительные функции полости рта включают в себя апробирование пищи на съедобность, механическую переработк ...