Карповидные
Страница 2

Голавль обитает на песчаных и каменистых перекатах с быстрым течением, у водоворотов, под обрывистыми берегами, нависшими ветвями прибрежных деревьев и кустов, у мостов, свай и завалов камней, а также ниже плотин, но обязательно вблизи глубоких ям. Наиболее часто встречается в малых реках с чистыми прохладными водами. Днем и в жаркую погоду его стайки, состоящие из молодых особей, плавают в поверхностных слоях воды, а более старые прячутся под обрывистыми берегами в норках, под камнями и корягами. Ночью и в холодную погоду они опускаются в придонные слои воды, в глубокие омуты и ямы. Зимой голавль собирается более крупные стаи и переходит в глубокие ямы, где держится в течение всей зимы. В это время он ведет малоподвижный образ жизни и почти не питается.

Голавль - оседлая рыба, свои излюбленный места он покидает редко. Одиночный образ жизни свойственен крупным особям.

Половозрелым голавль становится в 3-, 4-хгодовалом возрасте. Икрометание порционное. Икру откладывает на перекатах среди камней, в основном на галечники. Нерест происходит при температуре воды около 15 –18 градусов. Развитие зародышей в икре длится от 2 до 2,5 суток. Плодовитость самок возрастает с увеличением их длины и массы тела. Например, в Альминском водохранилище (Крым) у самки длиной 21 см и массой 194 г обнаружено 22 тыс. икринок, а у самки длиной 25 см и массой 305 г – 29 тыс. икринок.

В питание молоди голавля доминируют личинки насекомых и водоросли. Особи старшего возраста всеядны. Они питаются высшими растениями и водорослями, личинками, куколками и взрослыми насекомыми, рачками, моллюсками и рыбами.

Тело красноперкидовольно высокое, слегка сжатое с боков, покрытое плотной, крепко сидящей чешуей. Голова небольшая, рот верхний, косой. Спина темно-бурая с зеленоватым отливом, бока желтовато-золотистые, брюшко серебристо-белое. Спинной и грудные плавники серые, с красноватыми концами, брюшные, подхвостовой и хвостовой плавники ярко-красные.

Красноперка по внешнему виду похожа на плотву. Отличить ее можно по обращенному вверх рту, а также по более яркой окраске тела. Некоторое внешнее сходство красноперка имеет с язем.

Красноперка распространена в реках и озерах средней и южной части России. В Сибири и в бассейне Ледовитого океана отсутствует. Красноперка обитательница зарослей. Поэтому она многочисленна в местах со стоячей водой, где держится среди водной растительности. Однако густых зарослей избегает. В ночное время малоподвижна.

При прогреве воды до температуры 16 – 18 градусов красноперка начинает нереститься. Икру откладывает на растительность в большом количестве: 100 – 230 тысяч. На нерестилища подходит небольшими стайками. Сам процесс икрометания проходит спокойно, без сильных всплесков. Мальки могут появиться на 5 -6 день и уже через сутки способны самостоятельно питаться.

Половой зрелости достигает в трех-, четырехгодовалом возрасте.

Растет красноперка медленно. В природных условиях тело в длину достигает 31 -36 см. Обычно вес ее – 100 – 400 г, хотя попадаются экземпляры до двух килограммов. Рыба питается различными организмами: ветвистоусые рачки, личинки комаров, водоросли.

Белый амур

имеет вальковатое тело, покрытое относительно крупной чешуей. Лоб широкий, рот полунижний. Спина окрашена в зеленовато- или желтовато-серый цвет, бока темно-золотые, брюшко светло-золотое. Все плавники серые, более темные – спинной и хвостовой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи:

Роль фитобентоса в формировании продуктивности
В триаде организмов, осуществляющих круговорот веществ в природе (продуценты – консументы - редуценты), фитобентос вместе с автотрофными бактериями и высшими растениями составляют звено продуцентов, за счет которого существуют все остальн ...

Сера
Сера — непременная составная часть некоторых аминокислот. Суточный рацион человека должен содержать 4-5 г серы. Для этого питание должно включать мясо, куриные яйца, овсяную и гречневую крупы, хлеб, молоко, сыры, бобовые и капусту. ...

Карпообразные. Харациновые.
К подотряду харациновых (Characoidei) относятся рыбы, длина которых от 2,5 см до 1,5 м. В отличие от карповых имеют жировой плавник, челюстные зубы (глоточных зубов нет). Многие ярко окрашены. Водятся в пресных водах тропической Африки, ...