Карповидные
Страница 6

Сазан

имеет тело толстое, умеренно удлиненное. Золотисто-бурая чешуя крупная, гладкая, плотно сидящая. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный, с небольшой выемкой, подхвостовой – короткий. В спинном и подхвостовом плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Бока золотистого цвета, спина темноватая. В зависимости от местообитания цвет тела может изменяться. Например, в Днепровско-Бугском лимане и в низовьях Дуная встречаются темноокрашенный сазан, обитающий в тростниковых зарослях, и светлоокрашенный, избегающий зарослевых участков водоемов.

В природных условиях сазан распространен в водоемах Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Аральского морей, в бассейнах рек Тихого океана и в озере Иссык-Куль.

Одомашненная форма сазана – карп. Различают несколько пород карпа: чешуйчатый, голый, зеркальный. У карпа маленький рот окружен четырьмя короткими усиками, которые помогают в отыскании корма. Тело толстое и малоподвижное.

Одной из интереснейших разновидностей карпа обыкновенного является зеркальный карп. Тело покрыто своеобразными чешуйками, которые располагаются вдоль боковой линии в несколько рядов. Каждая чешуйка окрашена в желтовато-серый цвет. Через все тело проходит коричневая кайма.

По образу жизни это – озерно-речная рыба. Однако встречается и в солоноватых и даже соленых водах. Может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем, но предпочитает стоячие или медленно текущие воды с илистым дном. На зиму сазан залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, он прекращает питаться, замедляется его дыхание. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.

Производители подходят к нерестилищам, где на глубине до 1,5 – 2 м среди зарослей растений скапливается за три – четыре недели до нереста при прогреве воды выше, чем до 10 градусов. При температуре воды 18 – 20 градусов сазан начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40 -50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности. Течение в таких местах обычно отсутствует.

Нерест у сазана групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих ее двух – пяти самцов. На одной и той же площади одновременно может нереститься большое количество производителей. Нерест протекает бурно и сопровождается большим шумом, частыми всплесками воды. Сам нерест сазана часто начинается в тихую, безветренную погоду вскоре после захода солнца, длится в течение всей ночи и продолжается до 9 – 10 ч утра. Он прерывается лишь при снижении температуры воды до 17 – 16 градусов или повышении выше 24 градусов. Тогда производители уходят с нерестилищ в более глубокие места.

Половая зрелость у самцов сазана наступает в двух-, трехгодовалом возрасте при длине тела от 29 до 36 см, у самок – в трех-, пятигодовалом при длине от 34 до 43 см. Большинство самцов созревает на третьем, а самок – на четвертом году жизни. Среди рыб одного поколения

раньше других созревают наиболее крупные, хорошо растущие особи. Плодовитость самок сазана возрастает с увеличением их размеров и возраста.

Длительность развития зародышей в икринках определяется температурой воды. При температуре 19 – 20 градусов эмбрионы выклевываются из икры через неделю после икрометания. Длина только что вылупившихся эмбрионов не более 5 мм. Они прикрепляются к растениям при помощи клейкого органа и питаются в этот период за счет содержимого желточного мешка. На внешнее питание переходят через 7 -10 дней после выклева из икры. Первое время личинки, а затем мальки держатся среди растений вблизи нерестилищ, со снижением уровня воды они частично скатываются в реки и озера. Однако после спада воды много молоди остается в мелких водоемах, где обречена на гибель.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи:

Химический состав плодов и овощей
Плоды и овощи ценят за содержание крахмала и небольшого количества сахара - источник витаминов и минералов. Жира практически нет (0,5%) кроме орехов, белок до 1% и много воды, энергетическая ценность невысокая за счет воды. Бобовые культ ...

Особенности биологии и экологии врановых птиц
Около 100 видов этого семейства распространены почти по всему земному шару. К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных птиц. Для врановых характерно плотное телосложение, сильные ноги, большой конической ...

Витамины в продуктах
Ученые исследовали множество пищевых продуктов, отыскивая в них витамины. Обнаружено много витаминов в свежей зелени овощей, помидорах, черной смородине, землянике, крыжовнике. Высушенные плоды шиповника в 30 раз богаче витамином С, чем ...