Рыбоводство. Промышленное
Страница 1

Рыбоводство – отрасль народного хозяйства, имеющая несколько направлений своего развития: прудовое, озерное или в водохранилищах, морское, в теплых водах ТЭЦ, а также рыборазведение в биопрудах, бассейнах.

Прудовое рыбоводство – одна из самых старейших отраслей аквакультуры, использующая для выращивания рыбы рыбоводные пруды. Оно подразделяется в зависимости от выращиваемых рыб на тепловодное, основными объектами которого являются карп, дальневосточные растительноядные рыбы, бестер, и холодноводное – радужная форель и другие лососевые рыбы.

Озеро является важным рыбохозяйственным угодьем. Озеро – это континентальный естественный водоем. Различают: тектонические, карстовые, запрудные, ледниковые эрозионные, аккумулятивные и вулканические.

Водохранилища используют в рыбоводстве для получения молоди рыб, которую потом пересаживают в пруды.

История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. Наиболее полно об этом мы узнаем из работ П.Н.Скаткина и В.А.Мовчана. При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине находили остатки прудовых сооружений. В памяти остались географические названия – Стависский район (став – пруд), Кишкове, Кишник, Кишкинськ (кишка – каменная стена для прудовых сооружений). В период походов Князя Киевской Руси Игоря в Константинополь, русы, как писал византийский летописец Косма Каппадийский, строили пруды лучше греков, «крепче и весьма хорошо для рыбы». В летописях остались и имена первых рыбоводов: «братья Боривой и Добрыня, называвшиеся Смалятичами» из Новгорода, Валиобор из Киева, которых послали учить разведению рыб иностранцев в «Заморье». «Ивашка Голый да Семен Смерд» по указанию царя Иоана III обучали греков, прибывших специально изучать рыбоводство. Уже XVIII веке специалистов-рыбоводов на Руси «было так много, что они даже неизвестны поименно», так писал французский архитектор Лериш.

Русские могли разводить в прудах громадных усатых рыб, называемых сатамами (сомов). На вид они чудовищны, но мясо из превосходно, узнаем мы из записей, сделанных более семьсот лет назад итальянцем Канебаро, побывавшем в Подмосковье. Уже в средине XV столетия на Руси выращивали стерлядь, карасей, вырезуба. В многочисленных монастырях разводили стерлядь и карпов. Наибольшего расцвета прудовое рыбоводство получило при царствовании Бориса Годунова. При нем строится масса прудов, многие из которых сохранились и поныне.

Известно, что качество воды могли определять по «фрейзинской бумаге, употребляемой зеленщиками», то есть лакмусовой бумаге, применяемой фармакологами. «Буде станет бумага та аки мачок (розовая), жить во сажалке той рыбе негоже».

Первая карта прудов Московской области была составлена в 1630 году, где указано не только местонахождение прудов, но и виды рыб и рыбопродуктивность. Первая сводка о рыбоводстве в России была сделана при Петре I, где указывалось 49 разводимых видов рыб, чаще других упоминались карп и форель.

Замечательный русский ученый С.А.Крашенинников проводил большую работу по строительству прудов и перевозке морских рыб для выращивания. Уже в 1790 году он провел оригинальные опыты по патологии рыб, для чего создал систему небольших экспериментальных прудов, применял в качестве профилактики заболевания рыб настой черемухи, которая, как сейчас известно, содержит фитонциды. На прудах применял аэрационные установки, дополнительно освещал пруды, пытаясь удлинить световой день.

Большой вклад в дело развития рыбоводства внесли П.Паллас, Т.Болотов, В.П.Врасский, с именем которых связано все развитие рыбоводства. Крупнейший ученый Петр Паллас дал сведения о биологии рыб. Он проводил опыты по инкубации икры карпов, а при выращивании их добивался необычайно крупных размеров. А.Т. Болотов впервые установил зависимость рыбопродуктивности от качества воды и грунтов. Его работы по кормлению рыб, засеву прудов культурными растениями явились основополагающими в прудовом хозяйстве. В.П.Врасский, начиная с 1854 года, активно занимался искусственным осеменением рыб. Его русский способ осеменения стал классическим, применяемым всеми рыбоводами. Он создал первый в России Никольский рыбоводный завод со специальными бассейнами и инкубационными аппаратами.

Теоретические основы искусственного рыборазведения были заложены эмбриологом рыб академиком К.Ф.Бэром. Им в 1830 – 1856 годы проведены в Петербурге и других местах искусственные осеменения многих рыб, изучен ход эмбрионального развития зародышей.

Большой вклад в теорию развития рыб, рыбоводства России внесли и другие зоологи: А.С.Усов, Я.А.Борзенко, Ф.Судакевич, Ф.В.Овсянников, Н.Я. Данилевский, А.О.Ковальский и другие.

В Советский период рыбоводство превратилось в государственную и колхозно-совхозную отрасль народного хозяйства. Рыборазведение было поставлено на широкую научную основу. Академики Л.С. Берг, С.А. Зернов, В.В.Васнецов, А.Н.Державин, Е.Ксуворов, а также И.Н.Арнольд, Е.А.Елеонский, Б.И.Черфас, Н.И.Кожин, Г.В.Никольский, М.И.Тихий и другие внесли основополагающий вклад в прудовое рыбововодство и рыбохозяйственную науку.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Скульптурно намазной метод изготовления чучел
Этот метод мне больше всего нравиться, хотя этот метод более трудоемкий и требует больше затрат. Этот метод я применяю к изготовлению голов крупных животных таких как косули, кабан, лось, изюбр. В отличии от студии я изготавливаю изделия ...

Роль фитобентоса в формировании продуктивности. Общие сведения о первичной продукции
Первичная продукция водоемов — результат жизнедеятельности населяющих его растительных организмов — существенно отличается от всех других видов биологической продукции тем, что представляет собой новообразование органических веществ из ми ...

Распространение
Природный ареал охватывает 84 000 кв.км и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского остр ...