Селезеночник очереднолистный

Информация » Первоцветы и раннецветущие растения » Селезеночник очереднолистный

Chrysosplenium artenifolum L., семейство Камнеломковые (Saxifragaceae).

Селезеночник начинает цвести сразу же после схода снега. В топких сырых местах, лесах, кустарниках, по берегам рек и ручьев он образует сплошные заросли, желтые от цветков. Цветки селезеночника желтовато-зеленые, правильные, округлые, очень маленькие, скучены на верхушке растения. Их отличительной особенностью является отсутствие лепестков. Их роль выполняют верхние прицветные листья. Те, что расположены ближе всего к цветкам имеют ярко - желтую окраску, по мере удаления от цветков листья становятся все более и более зелеными. Именно этим постепенным переходом окраски листьев от зеленой на стебле к желтой на верхушке растения селезеночник обычно и привлекает наше внимание. Открытые цветки селезеночника с легко доступным нектаром чаще всего посещают насекомые с короткими хоботками, главным образом цветочные мухи.

Селезеночник образует много мелких семян. Ко времени их созревания плод селезеночника - одногнездная коробочка - раскрывается, и семена вылетают из нее при малейшем качании от попадающих на нее капель воды (дождя, брызг ручья и т.д.). Семена селезеночника с гладкой поверхностью, обладают хорошей плавучестью и могут переноситься водой на значительные расстояния. Поэтому селезеночник чаще всего и встречается в сырых местах, по берегам рек и ручьев.

Семена селезеночника ядовиты. Его зеленые листья служат весной кормом для рябчиков. Отвар растения используют в народной медицине от кашля, грыжи и лихорадки. Его целебное действие связано с дубильными веществами, которые содержатся в селезеночнике.

Селезеночник не является эфемероидом. Вегетационный период продолжается у него на протяжении всего лета. Однако и для него характерно ускорение ритма прохождения всех сезонных фаз, от появления первых листьев и молодых побегов до образования зрелых плодов и семян. Цветочные почки для будущей весны закладываются у него уже в июне. Поэтому и цветение у него начинается ранней весной, сразу же после схода снега. В это время года его цветки хорошо заметны.

Селезеночник - корневищный гемикриптофит. Его корневища тонкие, ползучие, буроватые, с многочисленными мочками корней.

Селезеночник очень широко распространен по всем тундровым, лесным и степным зонам России (за исключением запада широколиственных лесов).


Другие статьи:

Описание технологического процесса НВХ
Производителей заготавливают осенью, во время массового хода на нерест, при температуре воды 6-7оС. Отлов производят неводами или ловушками. Выбирают особей с виду здоровых (без уродств, ран, травм), с упругой мускулатурой и четко выражен ...

Витамины
Витаминами называют незаменимые нутриенты органической природы, разнообразного химического строения, которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организме человека. Суточная в них потребность измеряется в миллиграммах и микрограмм ...

Основные концепции этологии
Основы этологии, или науки о поведении животных, были заложены в XIX веке. После первых экспериментов Д. Сполдинга по изучению поведения животных, Ч. Уитмен, тщательно наблюдая за поведением животных разных видов, указал, что многие инсти ...