Волчье лыко - фанерофит
Вспомним, что фанерофиты - деревья и кустарники. Следовательно, волчье лыко не может считаться эфемероидом, поскольку его надземная часть не отмирает на зиму.
Это первоцветное растение использует весеннее время для привлечения насекомых-опылителей к своим ароматным розовым цветкам. Они небольшого размера, по запаху и внешнему виду напоминают цветки сирени (только пахнут гораздо сильнее). Поэтому волчье лыко иногда неправильно называют лесной сиренью. На самом деле волчеягодник и сирень вовсе не являются родственниками. Если приглядеться, то окажется, что цветки волчника располагаются на ветвях совсем не так, как у сирени - небольшими плотными кучками. Собственных стебельков-цветоножек у них нет, и кажется что цветки словно наклеены на ветки.
Цветение волчьего лыка продолжается недолго. Венчики цветков быстро бледнеют и опадают. В это же время на концах веточек появляются и листья - небольшие, сильно вытянутые, ланцетовидной формы. В середине лета на месте цветков созревают плоды - блестящие красные ягоды. Они тоже "приклеены" к веточкам. Ягоды волчьего лыка очень ядовиты. Ядовито и все растение
- его листья, ветви и корни. При попадании сока растения на слизистую оболочку (например, на язык), ощущается сильное жжение, пораженное место краснеет и распухает. Употребление в пищу даже небольшого количества ягод может привести к смертельному исходу. Впрочем, птицы охотно поедают ягоды волчьего лыка без вреда для здоровья. Они и являются главными распространителями его семян.
Волчье лыко - кустарник небольшой, он обычно не превышает половины человеческого роста. В лесу растение часто имеет вид приземистых кустиков всего из 2-3 веточек, направленных вверх. Но если пересадить кустарник на открытое место, например, на клумбу, он начинает расти гораздо лучше, обильно цветет и плодоносит. Такого пышного цветения у растения под пологом леса никогда не бывает. В лесу почти все кустарники более или менее угнетены деревьями. На открытом месте они развиваются гораздо пышнее.
Волчье лыко и прежде встречалось нечасто, а теперь становится все более и более редким. Причина - в сокращении лесов - мест произрастания этого красивого растения. Восстанавливается численность волчьего лыка очень медленно - от прорастания семени до формирования небольшого цветущего кустика проходит иногда более десяти лет. Вегетативно (от корня) волчье лыко практически не размножается. Все это делает этот вид весьма уязвимым. К тому же на свою беду волчеягодник красиво цветет, и всевозможные "любители природы" обязательно стараются сорвать себе веточку. Однако сделать это трудно - волчье лыко имеет очень прочные волокна (откуда и пошло его название), отламывая, веточку приходится крутить и мочалить. При этом полоса оторванной коры будет тянуться по всему стволу растения до самой земли. Даже если кустик и выживет после подобной варварской "сборки веточки на букет", он будет долго болеть, плохо цвести и отставать в росте.
В некоторых странах Европы, например, в Германии, это растение во избежание полного уничтожения объявлено охраняемым, взято под защиту закона. Включено оно в список охраняемых растений и во многих областях России, в том числе и в Ярославской.
Волчье лыко можно встретить преимущественно в еловых лесах, но не во всех типах ельников, а лишь там, где более богатая почва. Несмотря на яркие цветки, заметить цветущий кустик в весеннем лесу нелегко.
Другие статьи:
Электромагнитная картина мира
Простая механическая картина мира оказалась не состоятельной. При исследовании электромагнитных процессов выяснилось, что они не подчиняются механике Ньютона. Долгое время считалось, что электричество и магнетизм имеют разную природу (эле ...
Интересные факты о бабочках
Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем –
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась
И вот — дышу.
Надолго ли, без цели, без усилья, ...
Протеомика
Эта совершенно новая отрасль биологии, изучающая структуру и функции белков и взаимосвязи между ними, названа по аналогии с геномикой, занимавшейся геномом человека. Само рождение протеомики уже объясняет, зачем нужна была программа Геном ...