Гниды вшей: платяной (а), головной (б, в) и лобковой (г)

1 - крышечка; 2 - волос (нити одежды); 3 - клеевая масса

На развитие гнид существенное влияние оказывает внешняя температура и влажность. При температуре ниже 22°С и выше 45°С личинки не развиваются. Оптимальные условия для этого 32-35°С при 70-80% относительной влажности воздуха. Более высокая и более низкая влажность задерживает развитие зародыша и вызывает его гибель. Сроки развития личинок в гнездах колеблются в зависимости от внешней температуры - от 4 до 13 дней.

Личинки вшей проходят три стадии. Вышедшая из гниды личинка в основном похожа на взрослую особь, отличается от нее меньшими размерами. Личинки 2-й и 3-й стадий более крупные. Их еще называют нимфами. Уже через 1,5 часа после выхода из яйца молодая личинка начинает питаться кровью своего хозяина, при этом сосет кровь до 8 раз в сутки. Оптимальная температура развития 30-32°С. При этих условиях каждая личиночная стадия развивается от 3 до 5 дней.

Взрослые вши также весьма чувствительны к колебаниям температуры. Наиболее благоприятные условия для платяной вши - температура 30-32°С при относительной влажности воздуха 75-85%, для головной - температура от 28 до 29°С при относительной влажности воздуха 25-50%. При таких условиях и нормальном питании самки платяной вши живут до 46 дней, самцы - до 32 дней. Самцы и самки головной вши живут на неделю меньше, чем платяной.

Нормальный режим питания для взрослых вшей на человеке: самки платяной вши 5-8 раз в сутки, самки головной вши 6-12 раз. Самцы - на половину меньше. Срок голодания взрослых вшей: при 40° до 12 часов, при 37°С - до 2 дней, при 25-30°С - до 5 дней, при 10-20°С - до 10 дней. Влажный воздух благоприятно сказывается на их жизнеспособности.

Возможно питание вшей на кроликах. Так, создана лабораторная «кроличья» раса вшей, на которой ведут наблюдения и получают необходимое количество материала для здравоохранения.

Pthirus pubis имеет короткое тело, широкое в грудной части. Длина тела самки 1,5 мм, самца около 1 мм. Голова относительно большая. Глаза лежат непосредственно за основанием усиков. По бокам брюшка расположены бородавчатые выросты с длинными волосками. Наиболее сильно развита третья пара ног с крупными коготками, загнутыми винтообразно. Это обеспечивает площице плотное прикрепление к волоскам хозяина.

Pthiruspubis -лобковая вошь.

Живут площицы на волосках тела, а при сильной завшивленности могут встречаться на усах, бороде, бровях, но могут быть и на руках, вплоть до внешней стороны кистей. Весь жизненный цикл площицы совершается за 22-27 дней. Продолжительность жизни самки 17 дней, самца - 22 дня.

В патологии человека вши имеют значение постоянных специфических эктопаразитов, возбудителей педикулеза и фтириоза, a Pediculus humanus еще и как переносчики возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний - сыпного тифа, возвратного тифа и волынской лихорадки.

Находясь на теле человека, вши вызывают у него чувство отвращения, а также причиняют ему беспокойство при ползании и укусах. Индивидуальная чувствительность людей к укусам вшей различна: одни очень чувствительны к укусам даже одной вши, другие мало чувствительны к укусам, третьи постепенно приобретают нечувствительность, долго находясь в завшивленной среде. Слюна вшей, попадая на кожу человека, действует раздражающе на нервные окончания и вызывает зуд. При большой и длительной завшивленности на коже появляются пигментные пятна, возникающие вследствие разрушения гемоглобина в местах тканевых кровоизлияний меланодермия. Кожа при этом становится толстой, грубеет. Возникает «болезнь бродяг». Постоянный зуд и расчесы приводят к вторичным, довольно тяжелым явлениям. Открываются вторичные ворота для гноеродных бактерий, грибков и других патогенных организмов.

Наиболее тяжелой формой подобного совместного действия гноеродных бактерий и вшей является колтун - поражение кожи волосистой части головы, в результате чего волосы склеиваются серозно-гнойными выделениями в один сплошной ком, под которым находится мокнущая гнойная поверхность. Лечить колтун очень трудно.

Однако основное и наиболее важное значение вшей - передача возбудителей сыпного и возвратного тифов.

Возбудитель сыпного тифа - риккетсия Провачека попадает в желудок вши вместе с кровью сыпнотифозного больного, внедряется в эпителий желудка и там размножается. Разбухшие от размножившихся риккетсий клетки разрушаются, и риккетсии попадают в просвет кишечника, откуда они выделяются наружу вместе с фекалиями. Заражение человека происходит в результате загрязнения кожи фекалиями вши, содержащими возбудителя, и втирания риккетсий в царапины и ранки на теле. В слюне вшей риккетсий нет.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Приготовление растворов
1. 0,5 % раствор крахмала. В дистиллированную воду объёмом 30 мл прибавили 0,5 г порошка крахмала, тщательно перемешали и нагрели до кипения. В полученный раствор прилили 70 мл холодной дистиллированной воды и охладили. 2. Раствор 0,003 ...

Введение: общая информация о пропионовокислых бактериях
Пропионовокислые бактерии - неспороносные грамположительные неподвижные палочки размером 0,5—0,8 или 1,0—1,5 мкм (в молодых культурах — искривленные, слегка ветвящиеся палочки, в более старых — кокковидной формы). Образуют колонии жёлтого ...

Характер и скорость движений, измеряемых с помощью 2Н-ЯМР, ЭПР и флуоресцентных зондов
Необходимо иметь представление о том, что именно измеряется с помощью мембранных зондов; особенно важно знать, каково отношение между временным интервалом, в котором наблюдается изучаемый тип движения, и временной шкалой, характерной для ...