Гниды вшей: платяной (а), головной (б, в) и лобковой (г)

1 - крышечка; 2 - волос (нити одежды); 3 - клеевая масса

На развитие гнид существенное влияние оказывает внешняя температура и влажность. При температуре ниже 22°С и выше 45°С личинки не развиваются. Оптимальные условия для этого 32-35°С при 70-80% относительной влажности воздуха. Более высокая и более низкая влажность задерживает развитие зародыша и вызывает его гибель. Сроки развития личинок в гнездах колеблются в зависимости от внешней температуры - от 4 до 13 дней.

Личинки вшей проходят три стадии. Вышедшая из гниды личинка в основном похожа на взрослую особь, отличается от нее меньшими размерами. Личинки 2-й и 3-й стадий более крупные. Их еще называют нимфами. Уже через 1,5 часа после выхода из яйца молодая личинка начинает питаться кровью своего хозяина, при этом сосет кровь до 8 раз в сутки. Оптимальная температура развития 30-32°С. При этих условиях каждая личиночная стадия развивается от 3 до 5 дней.

Взрослые вши также весьма чувствительны к колебаниям температуры. Наиболее благоприятные условия для платяной вши - температура 30-32°С при относительной влажности воздуха 75-85%, для головной - температура от 28 до 29°С при относительной влажности воздуха 25-50%. При таких условиях и нормальном питании самки платяной вши живут до 46 дней, самцы - до 32 дней. Самцы и самки головной вши живут на неделю меньше, чем платяной.

Нормальный режим питания для взрослых вшей на человеке: самки платяной вши 5-8 раз в сутки, самки головной вши 6-12 раз. Самцы - на половину меньше. Срок голодания взрослых вшей: при 40° до 12 часов, при 37°С - до 2 дней, при 25-30°С - до 5 дней, при 10-20°С - до 10 дней. Влажный воздух благоприятно сказывается на их жизнеспособности.

Возможно питание вшей на кроликах. Так, создана лабораторная «кроличья» раса вшей, на которой ведут наблюдения и получают необходимое количество материала для здравоохранения.

Pthirus pubis имеет короткое тело, широкое в грудной части. Длина тела самки 1,5 мм, самца около 1 мм. Голова относительно большая. Глаза лежат непосредственно за основанием усиков. По бокам брюшка расположены бородавчатые выросты с длинными волосками. Наиболее сильно развита третья пара ног с крупными коготками, загнутыми винтообразно. Это обеспечивает площице плотное прикрепление к волоскам хозяина.

Pthiruspubis -лобковая вошь.

Живут площицы на волосках тела, а при сильной завшивленности могут встречаться на усах, бороде, бровях, но могут быть и на руках, вплоть до внешней стороны кистей. Весь жизненный цикл площицы совершается за 22-27 дней. Продолжительность жизни самки 17 дней, самца - 22 дня.

В патологии человека вши имеют значение постоянных специфических эктопаразитов, возбудителей педикулеза и фтириоза, a Pediculus humanus еще и как переносчики возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний - сыпного тифа, возвратного тифа и волынской лихорадки.

Находясь на теле человека, вши вызывают у него чувство отвращения, а также причиняют ему беспокойство при ползании и укусах. Индивидуальная чувствительность людей к укусам вшей различна: одни очень чувствительны к укусам даже одной вши, другие мало чувствительны к укусам, третьи постепенно приобретают нечувствительность, долго находясь в завшивленной среде. Слюна вшей, попадая на кожу человека, действует раздражающе на нервные окончания и вызывает зуд. При большой и длительной завшивленности на коже появляются пигментные пятна, возникающие вследствие разрушения гемоглобина в местах тканевых кровоизлияний меланодермия. Кожа при этом становится толстой, грубеет. Возникает «болезнь бродяг». Постоянный зуд и расчесы приводят к вторичным, довольно тяжелым явлениям. Открываются вторичные ворота для гноеродных бактерий, грибков и других патогенных организмов.

Наиболее тяжелой формой подобного совместного действия гноеродных бактерий и вшей является колтун - поражение кожи волосистой части головы, в результате чего волосы склеиваются серозно-гнойными выделениями в один сплошной ком, под которым находится мокнущая гнойная поверхность. Лечить колтун очень трудно.

Однако основное и наиболее важное значение вшей - передача возбудителей сыпного и возвратного тифов.

Возбудитель сыпного тифа - риккетсия Провачека попадает в желудок вши вместе с кровью сыпнотифозного больного, внедряется в эпителий желудка и там размножается. Разбухшие от размножившихся риккетсий клетки разрушаются, и риккетсии попадают в просвет кишечника, откуда они выделяются наружу вместе с фекалиями. Заражение человека происходит в результате загрязнения кожи фекалиями вши, содержащими возбудителя, и втирания риккетсий в царапины и ранки на теле. В слюне вшей риккетсий нет.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Из истории развития идей биогеохимии
Контуры биогеохимии вырисовывались постепенно на фоне общего развития естествознания и, главным образом, химии. Как показано выше, основные идеи биогеохимии ориентированы на оценку явлений жизни, деятельности живого вещества с научных поз ...

Видовая структура населения жужелиц плодовых садов
Сады представляют собой агробиоценозы, возникшие в результате деятельности человека. Они характеризуются высокой однородностью растительного покрова. Относительная устойчивость органического состава агробиоценозов характерна и для их фаун ...

Основные вопросы изучения авифауны городов
Изучение птиц городов оформилось в самостоятельное направление орнитологии во второй половине ХХ века. В программы последних Международных орнитологических конгрессов (1978 – 1998 гг.) включены специальные симпозиумы по птицам урбанизиров ...