Такой способ передачи возбудителя заболевания получил название контоминации, в отличие от инокуляции, когда возбудитель заболевания вводится переносчиком в кровеносное русло активно, при укусе. Развитие риккетсий в организме вши длится 4-7 дней, после чего возбудитель начинает выделяться с фекалиями наружу. С этого момента вошь становится опасной для человека. Живут риккетсий во вшах до конца их жизни, которая у зараженных вшей значительно короче. К 10-17-му дню все зараженные вши погибают.

Основным переносчиком риккетсий сыпного тифа является платяная вошь. А.В. Пшеничное и А.В. Грембовская экспериментально доказали, что головная вошь также является переносчиком риккетсий Провачека, но развитие возбудителя в ней затягивается на 3-5 дней, а сохраняется он у вши до 20-35 дней. Трансовариально риккетсий не передаются.

Механизм передачи вшами возбудителя эпидемического или возвратного тифа - спирохет Обермейера (Borrellia recur-rentis) в общих чертах сходен. Спирохеты также попадают в кишечник вши вместе с кровью больного. Но уже через 15 минут проходят через стенку кишечника в полость тела и там начинают размножаться.

В первые дни после заражения в гемолимфе вшей спирохет мало и обнаружить их трудно, но на 8-10-й день их количество возрастает и держится до 19-21 дня, затем резко падает и держится на низком уровне до конца жизни.

Опасной становится вошь на 5-6-й день после заражения и практически остается такой до конца своей жизни. Но наибольшую опасность для человека она представляет в период массового размножения спирохет, т.е. с 8-го по 21-й день. Наличие спирохет в организме вши не влияет на продолжительность ее жизни. Заражение человека возвратным тифом происходит при раздавливании вши и загрязнении поврежденных расчесами кожных покровов гемолимфой раздавленных насекомых, содержащей возбудителей заболеваний.

Вши являются переносчиками возбудителей волынской или окопной лихорадки - Rickettsia quintana. Механизм передачи этого возбудителя такой же, как и риккетсий Провачека. Риккетсии развиваются в эпителиальных клетках желудка вши и на 5-12-й день появляются в фекалиях насекомых. С этого времени вошь становится заразной для человека и сохраняет эту способность до конца своей жизни. Трансовариально и при укусе вши возбудитель непередается.

Лобковая вошь не имеет эпидемического значения, поскольку заражения ее каким-либо возбудителем трансмиссивной болезни не установлено. Однако заражение человека площицами (фтириоз) является весьма тягостным явлением, требующим тщательного и упорного к себе отношения.

Могут ли не зараженные вши погубить живого человека? Все зависит от их количества. Критическая масса их, которую человек не может выдержать, это 65-75 тыс. штук. В литературе есть описание подобного рода явлений.

Борьба со вшами имеет важное противоэпидемическое значение. Она подразделяется на предупредительные и истребительные мероприятия. Предупредительные меры - это личная гигиена человека и гигиеническое содержание жилища- регулярное мытье тела с одновременной сменой нательного и постельного белья, чистка одежды, предметов домашнего обихода; строгий санитарный надзор за местами скопления людей - пристанями, вокзалами, санаториями, гостиницами и т.д., соблюдение в них установленного санитарного режима; санитарная обработка организованно перевозимых людей - переселенцев, вербованных рабочих, воинских подразделений и т.д., для них на крупных станциях и в портах должны быть организованы санпропускники; санитарно-просветительная работа среди населения, повышение общего культурного уровня и санитарной грамотности населения.

Истребительные меры борьбы включают физические и химические способы борьбы со вшами. Воздействие высокой температурой на белье и одежду, обработка горячим воздухом в суховоздушных камерах. Пониженные температуры эффективны лишь ниже 14°С, поскольку убивают гниды в относительно короткое время.

При использовании механических способов применяют вычесывание вшей частым гребнем, короткую стрижку, обязательно бритье всех волосистых участков тела. Удаление вшей с белья или одежды производится с помощью щетки или пылесоса. Снятых с одежды паразитов необходимо сжечь.

Арсенал химических средств борьбы в настоящее время обширен, есть много эффективных препаратов. Выбор их зависит от объекта обработки, условий, времени и места нахождения. Как и у других насекомых, у вшей вырабатывается резистентность к химическим препаратам, например, к ДДТ, ГХЦГ. В таких случаях обычно переходят на другие вещества.

Страницы: 1 2 3 


Другие статьи:

Законы эволюции Ж.Б. Ламарка
Свои мысли по поводу рассмотренных вопросов Ламарк оформляет в виде двух законов [16, с. 54-71]: Первый закон. «У всякого животного, не достигшего предела своего развития, более частое и более длительное употребление какого-нибудь органа ...

Индивидуальная активность рыб
Окунь: Пики активности: c8-00 по 11-00 и с 20-00 по 23-00 В первый пик активности длина 12-15 см., масса 11-13г. Во второй пик активности длина 10-13 см., масса 10-12г. Спады активности: с 14-00 по 17-00 - длина 13-17см., масса 12-15г ...

Дыхательные движения
Расслабление всех связанных с дыханием мышц придает грудной клетке положение пассивного выдоха. Соответствующая мышечная активность может перевести это положение во вдох или же усилить выдох. Вдох создается расширением грудной полости и ...