Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

К отряду карпообразных (Сypriniformes) относятся большинство пресноводных представителей класса рыб. Длина которых от 6 см до 1,7 м. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Отряд карпообразных включает в себя четыре подотряда: харациновые (меловые), угри, карповидные (палеоценовые) и сомовидные. Подотряды разделяются на большое количество семейств, объединяющих около 5 тысяч видов рыб: харациновые - 16 семейств; карповидные 7 семейств и т.д. Карпообразные разнообразны по внешнему облику, размеру, образу жизни, питанию. В Красную книгу России внесены щуковидный жерех, лысач. В международной Красной книге: пиранья, тернеция, неон, вьюн, белый амур, электрический угорь, чехонь, линь, голавль и т.д. (всего 66 видов и подвидов).

Не смотря на значительные различия в условиях и образе жизни, в строении и форме тела, все они обладают целым рядом общих признаков. К числу наиболее важных относится наличие плавательного пузыря, соединяющегося с пищеварительным трактом, своеобразного «веберова аппарата», служащего для восприятия давления воды. Брюшные плавники у них в большинстве своем расположены за грудными. Практически у всех карпообразных, кроме харациновых и угрей, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами.

Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое, жирового плавника (кроме угрей) нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками.

Живут в быстротекущих потоках, в озерах и прудах. Держатся в тоще воды, так и у дна стоячих (линь, карась) и текущих вод (пескарь, гольян). Живут также в солоноватой воде (Каспийское, Аральское моря).

Большинство карповых не совершают далеких передвижений для нереста. Самки выметывают икру на водные растения, коряги, корни деревьев, камыша, тростника, а самцы выделяют семенную жидкость, оплодотворяющую икру. Однако есть и типичные проходные рыбы, нагуливающиеся в солоноватых водах, а для икрометания поднимающиеся вверх по рекам иногда более чем на тысячу километров (вырезуб, кутум, аральский усач).

Молодь карпообразных питается зоопланктоном. Во взрослом состоянии основная масса карповых питается зообентосом – животными, сидящими на грунте (язь, плотва) и закапывающимися в грунт (сазан, линь, карась), а также зоопланктоном (уклея). Среди карповых есть хищники жерех, верхогляд, голавль. Высшую растительность поедает белый амур, красноперка. Фитопланктоном питается толстолобик. Большинство карповых интенсивно питаются в теплое время года и почти полностью прекращают питание в холодное время.

Из карпообразных – сазан, лещ, карась, карп, толстолобик, белый и пестрый амур, тарань – являются объектами искусственного рыборазведения в нерестово-вырастных хозяйствах и рыбопитомниках. В прудах разводят сазана, карпа, толстолобика, карася. Мальков в разные этапы жизни переводят из одного пруда в другой, третий и так далее.

Сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов важнейшая задача государства.

«У природы надо брать в долг. Срубил 1000 гектаров леса – столько же и посади. Выловил в озере крупную рыбу – дай подрасти малькам. Иначе останешься без леса и рыбы…» - писал В.Бианки.


Другие статьи:

Химический состав крови
Несмотря на то, что химические элементы содержатся в организме в незначительных количествах (в миллиграммах, а иногда и в микрограммах), роль их велика. Изменение содержания даже одного элемента может привести иногда к тяжелым заболевания ...

Приложения
Приложение 1 Рисунок 1. Чувствительность микроорганизмов (Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus, Bacillus cereus – на рисунке слева направо) к бензилпенициллину. Приложение 2 Рисунок 2. Чувствительность микроорганизмов (Bacillus s ...

Основные стации. Распределение кабанов по биотопам
Распределение кабанов по биотопам в основном определяется их питанием. Кабан – преимущественно лесное животное, особенно привязан к заболоченным лесам и побережьям водоёмов, реже встречается в сухих местах. В более влажной почве обитает б ...