Заключение
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.
К отряду карпообразных (Сypriniformes) относятся большинство пресноводных представителей класса рыб. Длина которых от 6 см до 1,7 м. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Отряд карпообразных включает в себя четыре подотряда: харациновые (меловые), угри, карповидные (палеоценовые) и сомовидные. Подотряды разделяются на большое количество семейств, объединяющих около 5 тысяч видов рыб: харациновые - 16 семейств; карповидные 7 семейств и т.д. Карпообразные разнообразны по внешнему облику, размеру, образу жизни, питанию. В Красную книгу России внесены щуковидный жерех, лысач. В международной Красной книге: пиранья, тернеция, неон, вьюн, белый амур, электрический угорь, чехонь, линь, голавль и т.д. (всего 66 видов и подвидов).
Не смотря на значительные различия в условиях и образе жизни, в строении и форме тела, все они обладают целым рядом общих признаков. К числу наиболее важных относится наличие плавательного пузыря, соединяющегося с пищеварительным трактом, своеобразного «веберова аппарата», служащего для восприятия давления воды. Брюшные плавники у них в большинстве своем расположены за грудными. Практически у всех карпообразных, кроме харациновых и угрей, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами.
Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое, жирового плавника (кроме угрей) нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками.
Живут в быстротекущих потоках, в озерах и прудах. Держатся в тоще воды, так и у дна стоячих (линь, карась) и текущих вод (пескарь, гольян). Живут также в солоноватой воде (Каспийское, Аральское моря).
Большинство карповых не совершают далеких передвижений для нереста. Самки выметывают икру на водные растения, коряги, корни деревьев, камыша, тростника, а самцы выделяют семенную жидкость, оплодотворяющую икру. Однако есть и типичные проходные рыбы, нагуливающиеся в солоноватых водах, а для икрометания поднимающиеся вверх по рекам иногда более чем на тысячу километров (вырезуб, кутум, аральский усач).
Молодь карпообразных питается зоопланктоном. Во взрослом состоянии основная масса карповых питается зообентосом – животными, сидящими на грунте (язь, плотва) и закапывающимися в грунт (сазан, линь, карась), а также зоопланктоном (уклея). Среди карповых есть хищники жерех, верхогляд, голавль. Высшую растительность поедает белый амур, красноперка. Фитопланктоном питается толстолобик. Большинство карповых интенсивно питаются в теплое время года и почти полностью прекращают питание в холодное время.
Из карпообразных – сазан, лещ, карась, карп, толстолобик, белый и пестрый амур, тарань – являются объектами искусственного рыборазведения в нерестово-вырастных хозяйствах и рыбопитомниках. В прудах разводят сазана, карпа, толстолобика, карася. Мальков в разные этапы жизни переводят из одного пруда в другой, третий и так далее.
Сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов важнейшая задача государства.
«У природы надо брать в долг. Срубил 1000 гектаров леса – столько же и посади. Выловил в озере крупную рыбу – дай подрасти малькам. Иначе останешься без леса и рыбы…» - писал В.Бианки.
Другие статьи:
Современная эволюционная теория происхождения человека
В первой половине ХIХв. создаются и теоретические предпосылки для создания научного учения о происхождении человека. Они связаны с развитием в биологии идеи эволюции органических форм. В свете этой идеи эмпирический материал о древнейшем ...
Выбор среды суспендирования
Объективных критериев для выбора той или иной среды суспендирования при гомогенизации не существует. Некоторые рекомендации можно почерпнуть из литературы, однако окончательный выбор всегда зависит от результатов предварительных опытов с ...
Креационизм. Причины появления креационистских теорий. Доказательства
эволюции
Среди ученых есть и такие, для которых объяснительная недостаточность теории Дарвина стала настолько неявной, что они отказались карабкаться по крутым тропинкам старых методов научного познания и стали топтаться в уютном уголке библейског ...
