и лапку

(у большинства видов все лапки пятичлениковые с парой коготков на конце).

Крылья

перепончатые, чешуйчатые, обычно широкие, реже узкие, лентовидные. У большинства видов передние крылья крупнее задних. Многие виды ярко и броско окрашены.

Форма крыльев

у бабочек разнообразна, но у подавляющего большинства видов они пригодны для полета.

Обычно бабочки в поисках корма, полового партнера или места для откладки яиц широко перемещаются в пространстве.Но, например, самки ряда бабочек мешочниц лишены крыльев, внешне похожи на червячков и почти не передвигаются. Бабочка пяденица-обдиралотоже лишена крыльев и передвигается исключительно с помощью ног.

Другие чешуекрылые, напротив, отличные летуны. Таковы, например, бражники. Их мощный стремительный полет позволяет преодолевать расстояния в сотни, а порой даже тысячи километров. К преодолению больших расстояний способны бабочки репейницы

, адмиралы, капустницы, траурницы.

Мигрирующие бабочки совершают перелёты, как в одиночку, так и объединяться в стаи. Виды, совершающие регулярные миграции, обычно чётко следуют определённому маршруту, который часто совпадает с направлением миграционных путей птиц. Но у большинства видов бабочек весь жизненный цикл проходит на одних и тех же территориях.

Брюшко

у бабочек удлинённое, цилиндрической формы, у самцов тоньше и иногда несколько уплощённое с боков. Брюшкосостоит из 9 сегментов, причем последний модифицирован для половой функции.

Самый тонкий слух

— у ночных бабочек. Без него они просто погибли бы. Дело в том, что основные враги этих бабочек — летучие мыши. Как летучая мышь в полной темноте отыскивает в воздухе насекомых, — давно известно. Посылая быструю серию неслышных человеку ультразвуков, она как бы ощупывает пространство. Если ультразвук, выпущенный «передатчиком», не возвращается обратно, не принимается живым «локатором», зверек летит спокойно. Если же звук возвращается, — значит, наткнулся на препятствие. Летучая мышь способна мгновенно определить, что впереди — стена или комар, птица или бабочка, и стремительно бросается на все съедобное. Кажется, нет спасения от хищника. Но реакция ночных бабочек еще быстрее. Они улавливают сигналы летучей мыши за 30 метров и либо падают на землю, либо бабочка начинает петлять, метаться из стороны в строну и часто спасается.

А где же у бабочек «уши»

? Ученые выяснили, что у дневных бабочек

органы слуха находятся на передних крыльях, а у ночных

— между грудью и брюшком.

Частоту звука измеряют в условных единицах — герцах. Один герц — это колебание звуковой волны в секунду. Частота более 20 тысяч герц называется ультразвуком, менее 20 тысяч герц — инфразвуком. Люди могут слышать звуки, частота которых не ниже 20 и не выше 20 тысяч герц. А вот некоторые ночные бабочки способны улавливать до 250 тысяч звуковых колебаний в секунду, то есть слух у них в 12 раз тоньше, чем у человека.

А есть ли у бабочек сердце

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Йод
Йод в довольно большом количестве содержится в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, молочных продуктах. Суточная потребность в йоде для взрослого здорового человека составляет 0,1-0, ...

Плотная волокнистая соединительная ткань
Эта ткань делится на плотную оформленную и неоформленную. Плотная неоформленная ткань состоит из, относительно, большого количества плотно расположенных соединительнотканных волокон и незначительного числа клеточных элементов между волок ...

Передача генетической информации от родителей к потомкам.
Как известно, особенности, характеризующие потомков, передаются им от родителей через половые клетки: мужскую – сперматозоид и женскую – яйцеклетку. Слияние их при оплодотворении приводит к образованию единой клетки зиготы, из которой раз ...