Из куколки выходит взрослое насекомое — имаго

. Данная форма является половозрелой, способной к размножению. В первые минуты после выхода из куколки бабочка ещё не способна летать; она взбирается на возвышения, где остаётся до расправления крыльев, происходящего под давлением гемолимфы

, заполняющей сосуды крыльев. Расправленные крылья отвердевают и приобретают окончательную окраску.

Основная функция

данной стадии жизненного цикла — размножение

и расселение.

Продолжительность жизни

имаго колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев (у видов впадающих в диапаузу

на зиму) и в среднем составляет 2—3 недели. Разные виды бабочек переживают зиму в различных фазах развития

. Некоторые (например, моль облепиховая, пяденица зимняя, шелкопряды и др.) откладывают на зиму яйца и погибают. Яйца же перезимовывают и весной дают жизнь новому поколению. У других видов — большинства совок и пядениц - зимуют куколки или гусеницы. А такие виды, как траурница, крапивница, крушинница, павлиний глаз дневной, многоцветница эль-белое, адмирал и некоторые виды совок зимуют в стадии взрослой особи и весной, проснувшись, радуют наш глаз раньше других бабочек.

С наступлением холодов зимующие бабочки забиваются под опавшие листья, под кору, в щели заборов, трещины на коре деревьев и т. д.

Большинство бабочек

(имаго) питается

нектаром цветов, некоторые – соком, вытекающим из деревьев, часто вообще не питаются (афагия). Многие виды ленточников очень любят дубовый сок, кисловато-терпкий запах которого привлекает массу этих бабочек с большого расстояния. Первые весенние бабочки – траурница, многоцветница, углокрыльницы, крапивница – пьют талую воду и березовый сок. Ленточник тополевый и переливницы любят посещать свежие испражнения и даже трупы.


Другие статьи:

Исследовательская часть
Итак, объектом исследования является подросток, а предметом исследования – негативное влияние пива на организм подростка. Анкета: 1.Ваш пол:а) мужской; б) женский2.Когда вы впервые узнали вкус пива?а) до школы; б) до 5-го класса; в) до 8 ...

Теоретическая часть. История изготовления пива
С древнейших времен люди занимались изготовлением ароматного слабоалкогольного пенистого напитка, с хмелевой горечью, больше известного нам под названием ПИВО. Историки считают, что еще за 7 тысяч лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из яч ...

Учение о микроэволюции и видообразовании. Определение макро- и микроэволюции, их соотношение
Микроэволюция - эволюционные преобразования, происходящие в пределах популяций в сравнительно короткие промежутки времени (например, изменение частоты генов, гомо- и гетерозигот в популяции за несколько поколений). Иными словами, микроэво ...