Введение
Страница 3

Детские погребения льяловского слоя памятника Сахтыш IIа располагаются центральнее и северо-западнее рядов могил, выделяемых археологами (см. рис. 12, погр. 60, 59,61; 41, 43, 40; 22, 29). Достаточно компактное положение одиночных и парных детских захоронений особенно четко заметно, если их площадь обвести контуром.

Энеолитическая палеопопуляция: общие замечания. При сопоставлении планов льяловского и волосовского могильников данного памятника (см. рис. 12 и 13) нельзя не обратить внимание на взаимное перекрывание "детского центра" льяловского времени и археологически выделенного ритуального участка волосовского времени с ямой № 1. Более того, единственное известное ранневолосовское погребение ребенка на Сахтыше IIа ( погр. 53) находится близ южной границы участка с ямой № 1 и попадает в пределы "детского центра" льяловского времени.

Совершенно очевидна необычность отношения к детским погребениям у населения энеолитического времени. Остановимся на деталях погребального обряда детей и подростков волосовской палеопопуляции.

Энеолит: особенности погребальной практики, связанные с возрастом погребенного. Ни ритуально, ни планиграфически детские погребения поздних этапов энеолитического могильника Сахтыш IIа не отличаются от погребений взрослых (материалы отчетов Крайнова, Костылевой за 1987-1992 годы). Как правило, это одиночные погребения, расположенные в общих рядах. Исключение - совместное погребение женщины и ребенка 4-5 лет (погр. 50).

В детских погребениях поздневолосовского могильника представлены почти исключительно дети старших возрастных периодов (подростки, с деталями возрастного определения детей можно ознакомиться в специальном разделе данной монографии). Почти во всех детских погребениях присутствуют украшения (исключение - погребение 30, возраст скелета неопределим).

Логично предположить, что захоронение подростка во "взрослом ряду", наличие в его могиле украшений, одиночный характер погребений - все это в совокупности может свидетельствовать о том, что погребенные подростки могли иметь социальный статус взрослых индивидов. Все детские погребения поздневолосовского времени, где определен возраст ребенка, таким образом, могут быть отнесены к погребениям с социальным статусом взрослых членов общества. Получается, что в поздневолосовское время детских захоронений, как таковых, нет (это, по крайней мере, относится к детским погребениям с достоверно определенным возрастом). Значит, в поздневолосовское время должен был существовать особый обряд погребения детей, не имеющих социального статуса взрослых членов общества. Археологические свидетельства возможности существования такового обряда в поздневолосовском могильнике Сахтыш IIа отсутствуют, и наше предположение ничем не подтверждается.

Энеолит: черты погребального обряда, связанные с полом погребенного. Остановимся на фактах, возможно, объясняющих асимметрию в половом распределении погребенных в раннем слое волосовского могильника Сахтыш IIа.

Богатые материалы волосовского времени памятника Сахтыш IIа позволяют подробно описать половую дифференциацию в положении погребений на плане. Погребения взрослых индивидов волосовского времени обведены овалами. Светлые овалы - мужские погребения, темные овалы - женские погребения, овалы серого цвета - детские и юношеские. Погребения, половая принадлежность которых не определена или сомнительна, обозначены штриховкой. Результаты визуального анализа положения мужских и женских погребений в могильнике волосовского времени сводятся к следующему:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Продолжим анализ дефиниций
В науке в процессе познания мы создаем модели природных явлений: объектов и процессов. В общем виде наши модели есть не что иное, как системы понятий, или множества понятий, упорядоченные системами отношений между этими понятиями. Наприме ...

Общие советы по режиму дня для "сов"
Пробуждение Для большинства "сов" оптимальное время пробуждения 10-11 часов утра. К сожалению, рабочий день в большинстве стран мира создан для "жаворонков", и поэтому мы приводим ряд рекомендаций по облегчению процес ...

Квартирант превращается в электростанцию
В этом параграфе не случайно оказались под одной крышей митохондрии, хлоропласты и бактерии. Многие из биологов считают, что все они – близкие родственники, что когда-то на заре жизни, когда на Земле только-только появилось достаточное ко ...