Введение
Страница 5

В женском ряду, симметричном мужскому и расположенном северо-северо-западнее зоны святилища № 1, насчитывается 8 погребений (в девятом погребении, № 45, возможность четкого определения половой принадлежности вызывает сильные сомнения). Так же, как и в мужском ряду, характерно наличие разновременных двойных захоронений (погр. 37), что указывает на высокую функциональную значимость данного погребального участка для женщин.

Погребения за пределами святилища № 1 расположены в более обычном порядке, мужское погребение 56 имеет тенденцию к маргинальному положению.

Энеолит: заключительные комментарии. Нами описаны наиболее общие особенности погребального обряда памятника Сахтыш IIа, связанные с поло-возрастными характеристиками погребенного населения. Интерпретация представленных данных очевидна. В средненеолитический период могильник функционировал как обычное кладбище. Нет никаких особых черт, указывающих на его необычное предназначение в этот период. Положение детских и подростковых погребений в центре могильника могло быть вполне обычной практикой, без всякой специальной цели.

В энеолитический период существования функциональная роль могильника оставалась прежней. Возможно наметить контуры обрядовых особенностей заполнения могильника в этот период. На самых ранних стадиях акцент приходился на мужские погребения (среди захороненных один ребенок, две женщины, одиннадцать мужчин). Женщины, похороненные в этот период, намного моложе мужчин. Расположение мужских погребений - центральное, женских - краевое. Присутствует определенная тенденция к подчеркиванию статуса самых богатых погребений за счет их центральной позиции в ряду. Возможно, это отражает значимость роли мужчин на данном этапе существования волосовцев. Может быть, это было отражением какойто общей традиции. Ряд примеров других могильников ранневолосовского времени, географически близких Сахтышу IIа, подтверждает это. Так, акцент на роли мужских погребений (позиция в погребальном ряду, наличие украшений) присутствует в могильнике Сахтыш VIII. Это могильник, сходный с Сахтышем IIа структурно, морфологически и типологически. Та же особенность присутствует и в хронологически близком Сахтышу IIа Вашутинском могильнике.

Взаимное расположение мужских и женских погребений в ряду меняется в поздневолосовское время. Женские погребения расположены в центре, мужские - на окраинах ряда. Однако сохраняется тенденция к центральному положению богатых погребений. Появляются погребения подростков, предположительно имеющих социальный статус взрослых членов общества. Возможно, наблюдаемые изменения в погребальном обряде отражали какие-то перемены в социальной жизни волосовцев.

Отсутствие детских погребений в волосовских могильниках лесной полосы Восточной Европы - достаточно обычное явление. Так, среди погребений могильника Сахтыш VIII имеется только одно детское захоронение. Оно удивительно близко по многим деталям детскому погребению 53 из Сахтыша IIа. Оно также - ранневолосовское, сопровождается обилием янтарных украшений. Другим примером воло-совского детского погребения с янтарем является одно из трех погребений на Вашутинской стоянке (А.В.Уткин, личные наблюдения). На стоянке Тамула (Эстония) (рубеж III-II тысячелетия до н.э.), раскопанной Л.Янитсом, одно из погребений, предположительно детское, не имело украшений. Однако другое погребение ребенка (определения проведены К.Марк) содержало огромное количество янтарных украшений. По предположениям Л.Янитса, это могло быть ритуальное погребение. Обычной практикой у волосовцев могло быть совместное захоронение взрослого (обычно матери) и ребенка. В наших материалах примером может быть погребение 50. Тот же обряд наблюдается в географически близких могильниках Сахтыш I и Володары (II тысячелетие до н.э.) (А.В.Уткин, личное наблюдение). В могильниках лесной полосы Восточной Европы (II тысячелетие до н.э.) дети присутствуют и в коллективных погребениях, например, Сахтыш II, Володары, Черная Гора, Шагара.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Электрическое хозяйство инфузории
В этой книге мы рассказывали вам об электрических явлениях в клетках самых разных животных – лягушки и человека, усоногого рака и кальмара. Но все это были многоклеточные животные. А сейчас обратимся к простейшим. Простейшие замечательны ...

Мышцы туловища. Мышцы и фасции спины
Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы. Трапециевидная мышца расположена в верхней части спины. Начинается от затылочной кости, выйной связки и остистных отростков всех грудных позвонков. Прикрепляется к акр ...

Механизм действия повреждающих факторов
Д.Н. Насонов и его сотрудники установили, что при повреждении клетки или даже при обратимом изменении ее функции и строения под влиянием повреждающего агента происходят обратимая денатурация тех или иных клеточных белков в результате нару ...