Объект, программа и методика исследования. Характеристика соломы, как носителя клетчатки

Информация » Изучение влияния различных факторов на сорбционные свойства клетчатки относительно цезия-137 » Объект, программа и методика исследования. Характеристика соломы, как носителя клетчатки

Солома относится к измененным кормам, получается после сбора зерна злаковых и бобовых культур, а также семенников многолетних трав. При уборке зерновых культур вес соломы составляет до 70 процентов к весу зерна.

Особенностью химического состава всех видов соломы является то, что ее органическое вещество на 80-90 процентов состоит из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, соединенных в прочный лигниноцеллюлозный комплекс, который мало поддается воздействию микроорганизмов и ферментов желудочно-кишечного тракта животных, вследствие чего переваримость питательных веществ соломы низкая.

Клетчатка – структурный основной полисахарид растений. Из клетчатки (целлюлозы) состоят в основном стенки растительных клеток.

В состав различных видов соломы входит различное процентное содержание клетчатки. Так ячменная солома на 33,6 процента состоит из клетчатки, овсяная и пшеничная – на 34,3 и 34,2 соответственно.

Наибольший удельный вес среди гуменных кормов имеет солома хлебных злаков и несколько меньший – бобовых зерновых культур. Повышенную питательность имеет солома проса, ячменя, овса и кукурузы, менее питательна солома озимой и яровой пшеницы, а также ржаная. Это отображено в табл. 2.

Таблица 2 – Состав и питательная ценность исследуемой соломы различных видов

Вид соломы

Протеин, %

Жир, %

Клетчатка,%

БЭВ, %

Зола, %

Ячменная

Овсяная

Пшеничная яровая

Ржаная яровая

4,6

4,0

4,4

3,6

1,8

1,9

1,6

1,5

33,6

34,3

34,2

37,3

39,2

39,0

36,9

39,6

5,8

5,8

6,0

3,0

Безазотистые экстрактивные вещества всех видов соломы состоят в основном из гемицеллюлозы, в небольшом количестве содержат лигнин, азотистые и зольные вещества, а также следы сахаров и крахмала.

Качество соломы во многом зависит от способов ее заготовки и хранения. В зависимости от почвенно-климатических условий и назначения. Солому можно убирать цельной, измельченной или прессованной.

Доброкачественная солома должна быть без постороннего запаха, гнили, плесени, примесей земли, вредных и ядовитых трав. Солома, содержащая более 1 процента вышеуказанных дефектов, является непригодной к скармливанию животным без соответствующей обработки.

Скармливание соломы в непригодном виде малоэффективно, хотя она может занимать значительный удельный вес в рационах скота.

Для повышения поедаемости и питательности соломы ее необходимо предварительно обработать.


Другие статьи:

Биологическая характеристика объекта разведения. Систематика и географическое распространение
Омуль по современной систематике (Решетников 2003) занимает следующее положение: Надцарство ядерные организмы – Eucaryota Царство животные – Zoo Подцарство многоклеточные – Eumetazoa Раздел двусторонне симметричные – Bilateria Надтип ...

Описание технологического процесса НВХ
Производителей заготавливают осенью, во время массового хода на нерест, при температуре воды 6-7оС. Отлов производят неводами или ловушками. Выбирают особей с виду здоровых (без уродств, ран, травм), с упругой мускулатурой и четко выражен ...

Фотогетеротрофность
Фотогетеротрофный образ жизни, как доказано в опытах с радиоактивным углеродом, характерен для многих видов водорослей, усваивающих до 30 органических соединений. Так, Anacystis nidulans легко поглощает мальтозу, пировиноградную, уксусную ...