В настоящее время различаю следующие способы обработки соломы: физические, химические, физико-химические, электротермические и биологические.

Физические способы обработки способствуют улучшению вкусовых качеств соломы и стимулируют аппетит животных. К ним относятся измельчение, самосогревание, гранулирование и брикетирование полнорационных кормосмесей.

Из физических приемов обработки соломы особое значение имеет измельчение. Величина частиц измельченной соломы для использования в ее составе рассыпных кормосмесей составляет 2 – 5 сантиметров, для приготовления брикетов 0,8 -3 сантиметра, гранул – до 0,5 сантиметров. В корм крупному рогатому скоту солому измельчают до частиц размером 3 – 5 сантиметров, для овец 2 – 3 сантиметра. Более мелкую резку делать нецелесообразно.

Сдабривание обогащение и запаривание измельченной соломы лучше всего осуществлять в кормоприготовительных цехах с использованием смесителей периодического действия. Пропаривание в смесителях типа С – 12 длится 30 – 40 минут. Сначала выделение пара из емкости до достижения температуры в готовом корме не менее 80 градусов. Через 6 – 8 часов солому в теплом виде скармливают скоту.

Гранулирование и брикетирование соломы в смеси с другими кормами также повышает эффективность ее использования. Потребление соломы в уплотненных кормосмесях увеличивается в 1,5 – 2 раза по сравнению с рассыпными кормосмесями.

Технологическая схема производства гранулированных и брикетированных кормов с использованием соломы включает измельчение всех компонентов, их смешивание и уплотнение.

Питательность гранул и брикетов с высоким содержанием соломы и эффективность их использования в кормлении скота зависит от количества и качества вносимых в их состав кормов и балансирующих добавок. В качестве добавок используются зерновые концентраты, травяная мука, содержащие повышенное количество Сахаров, сухой жом или меласса, сушеная свекла. Для обогащения гранул и брикетов азотом, макро - и микроэлементами вносят карбамид и минеральные добавки. / 27 /

Воздействие на солому химических реагентов позволяет не только увеличить поедаемостъ соломы, но и повысить переваримость, при этом ее питательность повышается в 1,5-2 раза. Наибольший эффект достигается при обработке соломы химическими веществами щелочного характера, которые по силе воздействия на углеводно-лигнинный комплекс соломы распределяются следующим образом: едкий натрии или едкий калий, аммиачная вода, гидроокись аммония, карбамид.

Обработка соломы аммиаком производится сжиженным аммиаком или аммиачной водой. Аммиачная вода для обработки соломы используется 17-25 процентной концентрации. Качество аммонизированной соломы считается хорошим, если после проветривания содержание азота в ней увеличилось на 0,7-1,0 процента.

Обработка соломы едким натрием производится «влажным» и «сухим» методами. Различия между ними заключаются в использовании для обработки щелочного раствора различной концентрации, хотя в обоих случаях расход сухой щелочи составляет 3-4 килограмма на 1 центнер сухой соломенной резки.

Энергетическая питательность соломы после обработки ее каустической содой удваивается.

Обработка соломы кальцинированной содой (Na2CO3) происходит более эффективно при повышенной температуре (не менее 40-50 градусов). Такая температура достигается при самосогревании или ее запаривании. Продолжительность процесса самосогревания 4 – 5 дней, после чего можно скармливать. / 28 /

Биологические методы обработки соломы включают в себя силосование соломы в смеси с зеленой массой или с внесением бактериальных заквасок, углеводистых и минеральных добавок и обработку соломы ферментными препаратами.

Силосование соломы в смеси с зеленой массой является одним из наиболее эффективных способов консервирования соломы. При этом одновременно рационально решаются задачи уборки, и использования соломы на корм, особенно в условиях ее повышенной влажности, а также значительного повышения качества силоса из различных кормовых культур, имеющих высокую (до 82-87 процентов) влажность.

Для совместного силосования с соломой используется зеленая масса кукурузы, подсолнечник, свекольная ботва, однолетние и многолетние травы ранней фазы вегетации, рапс и др.

Силосование соломы с углеводистыми добавками. Солома содержит мало влаги и недостаточно свободных углеводов, которые нужны для накопления молочной кислоты, консервирующей корм. Поэтому чтобы засиловать солому и получить доброкачественный корм, необходимо смачивать ее полуторным или двойным количеством жидкости, содержащей различные углеводистые и минеральные добавки. В качестве углеводистых добавок применяются размятый вареный картофель или измельченная до состояния мезги сахарная (полусахарная) свекла.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Свободнорадикальное окисление: общие сведения
Свободные радикалы представляют собой соединения, имеющие неспаренный электрон на наружной орбитали и обладающие высокой реакционной способностью. К числу первичных свободных радикалов относятся супероксидный анион-радикал, окись азота, а ...

Рост микроорганизмов-деструкторов на лаке
Aspergillus versicolor. Через неделю образуются слабые желто-зеленые колонии, сначала редкие. Через 3 недели они становятся более обильными, образуются нормально развитые конидиальные головки, наряду с меньшими, менее развитыми. Цвет пове ...

Гастрит
Гастрит это заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Причины Гастрита разнообразны. Обычно он возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холо ...