В настоящее время различаю следующие способы обработки соломы: физические, химические, физико-химические, электротермические и биологические.

Физические способы обработки способствуют улучшению вкусовых качеств соломы и стимулируют аппетит животных. К ним относятся измельчение, самосогревание, гранулирование и брикетирование полнорационных кормосмесей.

Из физических приемов обработки соломы особое значение имеет измельчение. Величина частиц измельченной соломы для использования в ее составе рассыпных кормосмесей составляет 2 – 5 сантиметров, для приготовления брикетов 0,8 -3 сантиметра, гранул – до 0,5 сантиметров. В корм крупному рогатому скоту солому измельчают до частиц размером 3 – 5 сантиметров, для овец 2 – 3 сантиметра. Более мелкую резку делать нецелесообразно.

Сдабривание обогащение и запаривание измельченной соломы лучше всего осуществлять в кормоприготовительных цехах с использованием смесителей периодического действия. Пропаривание в смесителях типа С – 12 длится 30 – 40 минут. Сначала выделение пара из емкости до достижения температуры в готовом корме не менее 80 градусов. Через 6 – 8 часов солому в теплом виде скармливают скоту.

Гранулирование и брикетирование соломы в смеси с другими кормами также повышает эффективность ее использования. Потребление соломы в уплотненных кормосмесях увеличивается в 1,5 – 2 раза по сравнению с рассыпными кормосмесями.

Технологическая схема производства гранулированных и брикетированных кормов с использованием соломы включает измельчение всех компонентов, их смешивание и уплотнение.

Питательность гранул и брикетов с высоким содержанием соломы и эффективность их использования в кормлении скота зависит от количества и качества вносимых в их состав кормов и балансирующих добавок. В качестве добавок используются зерновые концентраты, травяная мука, содержащие повышенное количество Сахаров, сухой жом или меласса, сушеная свекла. Для обогащения гранул и брикетов азотом, макро - и микроэлементами вносят карбамид и минеральные добавки. / 27 /

Воздействие на солому химических реагентов позволяет не только увеличить поедаемостъ соломы, но и повысить переваримость, при этом ее питательность повышается в 1,5-2 раза. Наибольший эффект достигается при обработке соломы химическими веществами щелочного характера, которые по силе воздействия на углеводно-лигнинный комплекс соломы распределяются следующим образом: едкий натрии или едкий калий, аммиачная вода, гидроокись аммония, карбамид.

Обработка соломы аммиаком производится сжиженным аммиаком или аммиачной водой. Аммиачная вода для обработки соломы используется 17-25 процентной концентрации. Качество аммонизированной соломы считается хорошим, если после проветривания содержание азота в ней увеличилось на 0,7-1,0 процента.

Обработка соломы едким натрием производится «влажным» и «сухим» методами. Различия между ними заключаются в использовании для обработки щелочного раствора различной концентрации, хотя в обоих случаях расход сухой щелочи составляет 3-4 килограмма на 1 центнер сухой соломенной резки.

Энергетическая питательность соломы после обработки ее каустической содой удваивается.

Обработка соломы кальцинированной содой (Na2CO3) происходит более эффективно при повышенной температуре (не менее 40-50 градусов). Такая температура достигается при самосогревании или ее запаривании. Продолжительность процесса самосогревания 4 – 5 дней, после чего можно скармливать. / 28 /

Биологические методы обработки соломы включают в себя силосование соломы в смеси с зеленой массой или с внесением бактериальных заквасок, углеводистых и минеральных добавок и обработку соломы ферментными препаратами.

Силосование соломы в смеси с зеленой массой является одним из наиболее эффективных способов консервирования соломы. При этом одновременно рационально решаются задачи уборки, и использования соломы на корм, особенно в условиях ее повышенной влажности, а также значительного повышения качества силоса из различных кормовых культур, имеющих высокую (до 82-87 процентов) влажность.

Для совместного силосования с соломой используется зеленая масса кукурузы, подсолнечник, свекольная ботва, однолетние и многолетние травы ранней фазы вегетации, рапс и др.

Силосование соломы с углеводистыми добавками. Солома содержит мало влаги и недостаточно свободных углеводов, которые нужны для накопления молочной кислоты, консервирующей корм. Поэтому чтобы засиловать солому и получить доброкачественный корм, необходимо смачивать ее полуторным или двойным количеством жидкости, содержащей различные углеводистые и минеральные добавки. В качестве углеводистых добавок применяются размятый вареный картофель или измельченная до состояния мезги сахарная (полусахарная) свекла.

Страницы: 1 2


Другие статьи: