Влияние температуры и pH среды на сорбционные
свойства клетчатки относительно Cs-137Страница 2
Отсюда:
(процент сорбции пшеничной соломы) (8)
3601 Бк/л. – 100%
2219 Бк/кг – %
(процент сорбции овсяной соломы) (9)
3601 Бк/л. – 100%
2104 Бк/кг – %
(процент сорбции ячменной соломы) (10)
Из результатов, представленных в таблице, видно что в кислой среде наибольшим процентом сорбции обладает пшеничный вид соломы. Это можно объяснить тем, что солома находясь в кислой среде частично осахаревается и продукты ее распада (простые сахара и целлодекстрин) переходит в раствор, тем самым освобождает целлюлозные волокна. В результате этих процессов происходит повышение сорбционных свойств различных видов соломы, но в наибольшей степени это достигается с пшеничной соломой, благодаря наличию в ней высокого процента клетчатки (34,2 %).
Другие статьи:
Механизмы, снижающие
неблагоприятный эффект генных мутаций
В результате генных мутаций изменяется смысл биологической информации. Последствия этого могут быть двоякого рода. В условиях обитания, изменяющихся незначительно, новая информация обычно снижает выживаемость. При резкой смене условий сущ ...
Ареал распространения
За пределами России сосна корейская распространена в северо-восточной части КНР и в КНДР и хотя этот вид имеет эпитет корейский, основной ареал его распространения – это Приморье и Приамурье. В Приморье наибольшую ценность имеют кедрово-ш ...
Строение
Размеры насекомых варьируют в широких пределах — от 0,5 мм до 30 см. Тело насекомых сегментировано и покрыто хитинизированной кутикулой, образующей наружный скелет. Каждый сегмент обычно снабжен двумя кутикулярными щитками (склеритами). С ...