Влияние температуры и pH среды на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137
Страница 2

Информация » Изучение влияния различных факторов на сорбционные свойства клетчатки относительно цезия-137 » Влияние температуры и pH среды на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137

Отсюда:

(процент сорбции пшеничной соломы) (8)

3601 Бк/л. – 100%

2219 Бк/кг – %

(процент сорбции овсяной соломы) (9)

3601 Бк/л. – 100%

2104 Бк/кг – %

(процент сорбции ячменной соломы) (10)

Из результатов, представленных в таблице, видно что в кислой среде наибольшим процентом сорбции обладает пшеничный вид соломы. Это можно объяснить тем, что солома находясь в кислой среде частично осахаревается и продукты ее распада (простые сахара и целлодекстрин) переходит в раствор, тем самым освобождает целлюлозные волокна. В результате этих процессов происходит повышение сорбционных свойств различных видов соломы, но в наибольшей степени это достигается с пшеничной соломой, благодаря наличию в ней высокого процента клетчатки (34,2 %).

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Основные результаты эволюции (по Ч. Дарвину)
Главным результатом эволюции является совершенствование приспособленности организмов к условиям обитания, что влечет за собой совершенствование их организации. В результате действия естественного отбора сохраняются особи с полезными для и ...

Пищедобывательное поведение медоносной пчелы
Пчеле-разведчице, занятой поиском пищи, приходится решать невероятно сложную задачу. Она должна вылететь из гнезда и вести поиск пищи. Она должна распознать подходящие источники пищи. Затем она должна зафиксировать в памяти свое местонахо ...

Хозяйственное значение
Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 г. его численность б ...