Влияние температуры и pH среды на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137
Страница 1

Информация » Изучение влияния различных факторов на сорбционные свойства клетчатки относительно цезия-137 » Влияние температуры и pH среды на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137

Влияние температуры на сорбцию.

Наибольший интерес для изучения сорбционных свойств клетчатки представляет температура 39ºС, так как именно такая температура соответственно ЖКТ КРС. Для поддержания температуры в ходе проведения данной части эксперимента использовался термостат. Результаты работы занесены в табл. 4.

Таблица 4 – Влияние температуры на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137 (t=39ºС).

Вид соломы

Активность

цезиевого

настоя, Бк/л.

Активность

до экстракции,

Бк/кг

Активность после экстракции, Бк/кг

% сорбции

Пшеничная

Овсяная

Ячменная

3601

3601

3601

0

0

11

2356

2180

2227

65,4

60,5

61,8

Пусть 3601 Бк/л. – 100%, тогда 2356 Бк/кг – %

Отсюда:

(процент сорбции пшеничной соломы) (5)

3601 Бк/л. – 100%

2180 Бк/кг – %

(процент сорбции овсяной соломы) (6)

3601 Бк/л. – 100%

2227 Бк/кг – %

(процент сорбции ячменной соломы) (7)

Проанализировав результаты таблицы ясно, что при температуре 39ºС наибольшими сорбционными свойствами обладает пшеничный вид соломы. Сравнивая с таблицей 3 легко заметить разницу. При комнатной температуре процент сорбции был значительно ниже, нежели при температуре 39ºС.

Таким образом с повышением температуры от 19 до 39ºС произошло повышение сорбционных свойств всех видов соломы, но в особенности это заметно у пшеничной. Увеличение сорбции произошло на 9,4 % .

Влияние

pH среды на сорбцию

.

Настой, которым заливалась солома, придали кислый характер при помощи соляной кислоты. pH раствора составляло 1,5. Данное pH среды было взято исходя из физиологии пищеварения КРС.

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным со сложным многокамерным желудком, состоящим из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три составляющие ЖКТ составляют преджелудки, а последний отдел (сычуг) – собственно желудок. Слюна создает в преджелудках слабощелочную среду, что способствует размножению здесь микрофлоры. Когда как в сычуге pH от 1,5 до 3. Все это позволяет жвачным хорошо переваривать клетчатку, которая находится в значительных количествах в растениях.

Таким образом, для исследования было взять pH 1.5. Результаты занесены в табл. 5.

Таблица 5 – Влияние pH на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137.

Вид соломы

Активность

цезиевого

настоя, Бк/л.

Активность

до экстракции,

Бк/кг

Активность после экстракции, Бк/кг

% сорбции

Пшеничная

Овсяная

Ячменная

3601

3601

3601

0

0

11

2307

2219

2104

64

61,6

58,4

Пусть 3601 Бк/л. – 100%, тогда 2307 Бк/кг – %

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Значение врановых птиц в научной и хозяйственной деятельности человека
С каждым годом ворон становится все больше и больше. И так во всех городах Беларуси. Зимой вороны, может быть, даже в меру полезны, подбирая отбросы на свалках и у помоек. Но они пачкают пометом парки и кладбища в местах ночевок, крыши и ...

Основные стадии развития и простейшие методы исследования бактериофагов
Несмотря на чрезвычайное разнообразие бактериофагов, процедуры их исследования, за редким исключением, применимы к большинству фагов. В заводской лаборатории можно провести предварительное изучение фага с применением относительно простых ...

Угри
Угорь - ценная промысловая рыба из рода Anguilla и объект рыбоводства. В водах России имеется два вида угрей - обыкновенный, или европейский (A. Anguilla) и японский (А. japonica). Обыкновенный угорь водится в Балтийском море, заходит ...