Введение
Современный человек встречается сегодня с очередным вызовом – сохранить природу для следующих поколений. Решению этой проблемы препятствуют многие противоречия в обществе: межэтнические конфликты, войны, обогащение меньшинства людей на фоне бедноты большинства, политическое и экономическое давление господствующих в мире держав на малые страны и связанная с этим низкая образованность в странах ''третьего мира''. Все это вызывает настороженность, в странах, правительства которых поддерживают терроризм, появляется возможность использования ядерного, химического и бактериологического оружия против населения стран ''первого мира''. Таким образом можно опасаться за будущее человечества и всей планеты.
В этих условиях отчетлива видна необходимость обращения к учению выдающегося русского ученого Владимира Ивановича Вернадского о ноосфере – эволюции биосферы под воздействием человеческого разума. Его убеждение о важной роли роста человеческой личности в прогрессе человеческого общества, о преобладании духовности над материализмом должно быть разделено всеми учеными, правителями, педагогами, то есть всеми, чье мнение и решения влияют на многие судьбы.
В этой работе затронуты биография великого ученого, его учение о биосфере и ноосфере а также труды ученых, комментирующих учение о ноосфере.
Автор использовал в своей работе книги и публикации В.И. Вернадского и приложения к ним, научную биографию В.И. Вернадского, написанную И.И. Мочаловым, специальные выпуски журнала ''Знание''.
Другие статьи:
Нейроны-гибриды
Давайте решим такую задачу. Пусть есть два нейрона: первый—генератор ритма, а второй — стандартный, с обычной возбудимой мембраной. Соединим их электрическим синапсом. Как будет работать эта схема?
Легко понять, что как только МП первого ...
Аполлон обыкновенный
Аполлон обыкновенный — дневная бабочка семейства Парусники
.
Видовое биноминальное название дано в честь Аполлона (греческая мифология) — сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света.
Описание
. Размах крыльев 70-94 мм. К ...
Природные условия района исследования
Климат нашего района умеренно-континентальный, с пониженными суммарными температурами за период активной вегетации и равномерным распределением осадков. Общее представление о климате района дают приведенные в таблице 1 данные климатически ...