Все на Земле зависит от Солнца. Волновое излучение Солнца, которое приходит на верхнюю границу земной атмосферы, меняется во времени. Периодически на Солнце происходят процессы, которые по своей сути напоминают взрывы атомной бомбы, только гораздо мощнее. Во время этих взрывов во много раз усиливается солнечное излучение. В последнее столетие стало известно, что Солнце излучает не только видимый и невидимый свет, но и частицы, которые несут на себе электрические заряды. Эти частицы постоянно испаряются из атмосферы Солнца и представляют собой что-то вроде продолжения солнечной короны. Этот газ, испаряющийся из Солнца, состоящий из заряженных частиц, заполняет все пространство Солнечной планетной системы. Поскольку он все время движется, то называется солнечным ветром. Магнитное поле планеты служит защитой от солнечного ветра. Электричество и магнетизм очень тесно взаимосвязаны.

Однако, структура магнитосферы такова, что в разных местах магнитное поле Земли по-разному влияет на воздействие космических факторов, в частности солнечного ветра. Поток солнечных высокоскоростных частиц, выброшенных из атмосферы Солнца после солнечной вспышки, распространяется в межпланетном пространстве наподобие поршня. Через 12-24 часа этот поршень достигает орбиты Земли. Под его давлением магнитосфера Земли на дневной стороне сжимается вдвое и даже больше. Сильное сжатие магнитосферы означает увеличение напряженности магнитного поля. Так начинается мировая магнитная буря. В последние годы стало совершенно очевидным, что на биологические системы (в том числе и на человека) действуют не те изменения магнитного поля Земли, по которым вычисляется К-индекс (локальный, местный индекс, который определяется по магнитограммам в конкретном месте), но на человека действует целый ряд физических факторов, которые связаны с процессами в магнитосфере.

На экспериментальном материале была установлена несомненная связь между состоянием здоровья и условиями в космосе. Было показано, что возникновение различных недомоганий определенным образом связаны с условиями в космосе. Условия в космосе определяются условиями на Солнце (их характеризуют относительными числами солнечных пятен, которые называют числами Вульфа).

Влияние солнечной активности на биосферу Земли изучал уже в начале двадцатого столетия А.Л. Чижевский – основоположник науки гелиобиологии. С тех пор проводятся разноплановые исследования влияния солнечной активности и земных магнитных бурь на здоровье человека.

А.Л. Чижевский в 1915 году сосредоточил свое внимание на изучении изменения в функциональном состоянии нервной системы человека под влиянием космических факторов. Им было замечено, что больные, страдающие болезнями нервной системы, испытывали приступы наиболее сильных болей в одно и то же время, независимо от того, в каких условиях они жили. В 1930 году А.Л.Чижевский показал, что колебания общей смертности следуют за кривой циклической деятельности Солнца, и в годы максимальной солнечной активности наблюдается большой пик смертности. В годы минимальной солнечной активности также наблюдается увеличение числа внезапных смертей, но оно меньше, чем при максимальной солнечной активности. Установлено, что минимум солнечных пятен, еще не означает минимума солнечной активности.


Другие статьи:

Изменчивость вирусов, возникающая в процессе пассажей при повышенных и пониженных температурах.
Убедительные данные об ослаблении вирулентности в процессе пассажей при пониженной температуре полученных в опытах с вирусом ящура. Вирус пассировали на первичных культурах почки телят при 37°, 28° и 22° . Вирулентность проверяли на свинь ...

Гамма-интерферон
Интерфероны представляют собой семейство гликопептидов, которые делятся на два типа. [Дранник Г. Н. Клиническая иммунология и аллергология, МИА, Москва 2003г. С. 107-109 ]. Тип 1 в свою очередь подразделяется на альфа - и бета-интерферон ...

Мутации и изменения, происходящие в онтогенезе
Если морфология представляет собой проявление сложного комплекса процессов развития, то эти процессы в свою очередь представляют собой проявление действия целого созвездия генов. Таково важное допущение, положенное в основу этой книги, и ...