Конкуренты, враги, паразиты

Информация » Биология северного оленя » Конкуренты, враги, паразиты

Основной пищевой конкурент дикого северного оленя - домашний олень. Гораздо менее значимые; в высокогорьях - снежный баран и пищухи; в таежной зоне - кабарга, лось, благородный олень; в тундре - овцебык, лемминги, заяц-беляк, водоплавающие птицы. В годы пика численности лемминги и полевки Миддендорфа изымают до 70% годового прироста растительности, и их конкурентная роль возрастает.

Влияние хищников в обшей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки. Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверждается лишь отчасти. В Якутии он поедает преимущественно сеголетков (31,8% от всех добытых им оленей) и 1-2-летних особей (46,3%).В. Эвенкии и Кольском полуострове - 83-85% взрослых. В Хатангском районе гибель от волков в отдельные годы составляла около 55% всех потерь. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь. Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк. Возможны нападения на телят орлана - белохвоста, беркута, ворона.

Наиболее серьезные болезни северного оленя - сибирская язва, бруцеллез, некробактериоз, колибактериоз, бешенство, туберкулез, бронхопневмония, саркаптоз (чесотка) и другие; болезни, вызываемые простейшими и паразитическими грибами; гельминтозы. Он болеет теми же болезнями, что и домашний олень.

У оленей паразитируют личинки кожного и полостного (носового) оводов. При интенсивном заражении олени заметно истощаются и в условиях недостатка кормов могут погибнуть. Очень сильно беспокоят оленей комары, мошки и слепни, которые, кроме того, могут передавать некоторые заразные болезни. Однако таковые у дикого северного оленя изучены совершенно недостаточно.

Болезни пока не оказывают существенного влияния на численность дикого северного оленя. Специалисты считают, что эпизоотии среди диких оленей никогда не достигают таких размеров, как среди домашних, так как дикие летом никогда не живут так скученно, как домашние.

Общая численность дикого северного оленя в СССР была примерно 650 тыс. голов (Семенов-Тяньшанский, 1977). По данным этого автора, суммировавшего все имеющиеся данные, самая крупная популяция диких оленей была свойственна Таймырскому п-ову (330 тыс. голов). Вторая крупная популяция характерна для тундр Якутии (около 150 тыс). Мурманская популяция насчитывает 20 тыс. голов. В остальных частях ареала местные популяции оленей малочисленны и суммарно составляют около 150 тыс. По учетам в 2000 г. общая численность северного оленя в России составляла около 1,2 млн. голов. По оценке ведущего знатока северного оленя профессора Л.А. Колпащикова, это заниженные данные. Потенциально на территории России может обитать не менее 4 млн. северных оленей.

Общее распространение и численность в большой мере зависят от характера и глубины снежного покрова. Наибольшая концентрация оленей наблюдается в малоснежных районах Восточной Сибири, где средняя максимальная глубина снега около 40 см, и на северном Таймыре (хребет Бырранга). Конечно, современная картина распространения обусловлена и различной степенью преследования оленей человеком.

Оленей промышляют больше всего в тундрах Восточной Сибири и в наиболее крупном очаге современного распространения дикого оленя - на Таймыре. Годовая добыча в конце XX - начале XXI века в России вряд ли превышает 20 тыс. особей.


Другие статьи:

Сенсорные оценки
Психологи традиционно проводят различие между ощущением и восприятием. Ощущения - это основные данные органов чувств, сырой материал, из которого извлекается знание. Красное и синее - это примеры цветовых ощущений. Восприятие - это процес ...

Роль микроорганизмов в круговороте фосфора. Различные типы жизни бактерий, основанные на использовании соединений фосфора
Круговорот фосфора несколько отличается от круговорота остальных элементов. Освобождение фосфора из органических соединений происходит в результате процессов гниения. Однако, до сих пор не обнаружены микроорганизмы, которые могли бы осуще ...

Взаимодействие генов
Описано несколько типов взаимодействия неаллельных генов: комплементарность, эпистаз и полимерия. Комплементарность — взаимодействие неаллельных генов, ко­торые обусловливают развитие нового признака, отсутствующего у родителей. Примеро ...