Конкуренты, враги, паразиты

Информация » Биология северного оленя » Конкуренты, враги, паразиты

Основной пищевой конкурент дикого северного оленя - домашний олень. Гораздо менее значимые; в высокогорьях - снежный баран и пищухи; в таежной зоне - кабарга, лось, благородный олень; в тундре - овцебык, лемминги, заяц-беляк, водоплавающие птицы. В годы пика численности лемминги и полевки Миддендорфа изымают до 70% годового прироста растительности, и их конкурентная роль возрастает.

Влияние хищников в обшей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки. Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверждается лишь отчасти. В Якутии он поедает преимущественно сеголетков (31,8% от всех добытых им оленей) и 1-2-летних особей (46,3%).В. Эвенкии и Кольском полуострове - 83-85% взрослых. В Хатангском районе гибель от волков в отдельные годы составляла около 55% всех потерь. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь. Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк. Возможны нападения на телят орлана - белохвоста, беркута, ворона.

Наиболее серьезные болезни северного оленя - сибирская язва, бруцеллез, некробактериоз, колибактериоз, бешенство, туберкулез, бронхопневмония, саркаптоз (чесотка) и другие; болезни, вызываемые простейшими и паразитическими грибами; гельминтозы. Он болеет теми же болезнями, что и домашний олень.

У оленей паразитируют личинки кожного и полостного (носового) оводов. При интенсивном заражении олени заметно истощаются и в условиях недостатка кормов могут погибнуть. Очень сильно беспокоят оленей комары, мошки и слепни, которые, кроме того, могут передавать некоторые заразные болезни. Однако таковые у дикого северного оленя изучены совершенно недостаточно.

Болезни пока не оказывают существенного влияния на численность дикого северного оленя. Специалисты считают, что эпизоотии среди диких оленей никогда не достигают таких размеров, как среди домашних, так как дикие летом никогда не живут так скученно, как домашние.

Общая численность дикого северного оленя в СССР была примерно 650 тыс. голов (Семенов-Тяньшанский, 1977). По данным этого автора, суммировавшего все имеющиеся данные, самая крупная популяция диких оленей была свойственна Таймырскому п-ову (330 тыс. голов). Вторая крупная популяция характерна для тундр Якутии (около 150 тыс). Мурманская популяция насчитывает 20 тыс. голов. В остальных частях ареала местные популяции оленей малочисленны и суммарно составляют около 150 тыс. По учетам в 2000 г. общая численность северного оленя в России составляла около 1,2 млн. голов. По оценке ведущего знатока северного оленя профессора Л.А. Колпащикова, это заниженные данные. Потенциально на территории России может обитать не менее 4 млн. северных оленей.

Общее распространение и численность в большой мере зависят от характера и глубины снежного покрова. Наибольшая концентрация оленей наблюдается в малоснежных районах Восточной Сибири, где средняя максимальная глубина снега около 40 см, и на северном Таймыре (хребет Бырранга). Конечно, современная картина распространения обусловлена и различной степенью преследования оленей человеком.

Оленей промышляют больше всего в тундрах Восточной Сибири и в наиболее крупном очаге современного распространения дикого оленя - на Таймыре. Годовая добыча в конце XX - начале XXI века в России вряд ли превышает 20 тыс. особей.


Другие статьи:

Биологические основы кормления рыбца
Все вещества, необходимые для нормального развития, рыба получает с пищей. Потребление пищи начинается сразу после рассасывания у личинок желточного мешка на две трети. В этот период рыбы переходят на так называемое смешанное питание. Пос ...

Роль минеральных веществ в питании человека
В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и в пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Их содержание в 100 г ткани измер ...

Ноосфера - духовный мир человека
Ноосфе́ра (греч. νόος - "разум" и σφαῖρα - "шар") - сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится опре ...