Вернадский – становление личности ученого. Путь к идее ноосферы
Страница 1

Информация » Владимир Иванович Вернадский и его учение о ноосфере » Вернадский – становление личности ученого. Путь к идее ноосферы

Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года, когда его отец, Иван Васильевич Вернадский был профессором Александровского лицея и Технологического института. В 1868 году семья Вернадских переехала на юг, в Харьков из-за болезни отца. С 1873 года Володя поступает в первый класс Харьковской классической гимназии. Очень большое влияние на воспитание будущего ученого оказали отец и дядя, Евграф Максимович Короленко. Каждый из них, очевидно, «лепил» детский разум Володи по-своему, сообразно своим наклонностям и вкусам, свойственному ему строю мышления. Однако обе «модели» умственного воспитания отнюдь не исключали, а взаимно дополняли друг друга. И не случайно для уже сложившегося, зрелого стиля научного творчества Вернадского было столь характерно гармоническое сочетание скрупулезности и систематичности научного анализа фактов, с одной стороны, и «фантастической» смелости мышления – с другой. Отчасти Володя был обязан этим отцу и дяде [2].

В 1876 году семья Вернадских переезжает в Санкт-Петербург, где В.И. Вернадский поступает в четвертый класс Первой петербургской классической гимназии. Именно в годы учебы в Петербургской гимназии (1876-1881) происходит решительный поворот интересов Вернадского в сторону естествознания и естественнонаучного мышления. При этом «давние» астрономические и космологические увлечения занимают среди них все более прочное и видное положение.

В 1879-1881 гг. в круг интересов Вернадского входят сложные явления человеческой психики и сознания, которыми он продолжал интересоваться всю жизнь. В это время его внимание привлекли явления гипнотизма и он много читал по этому вопросу.

В последних классах гимназии внимание Вернадского все более привлекают общие проблемы математики, стоящие на границе математики и философии. К этим вопросам он неоднократно возвращался впоследствии, особенно в 1920-1940-е гг.

В 1881 г., после окончания гимназии, Владимир Иванович поступает в Петербургский университет.

В Петербургском университете 1890-х гг. был сосредоточен почти весь цвет русской научной мысли, и Вернадский из удушливой атмосферы толстовской гимназии сразу попал в ошеломляюще светлый и прекрасный мир большой науки.

«Петербургский университет того времени в физико-математическом факультете, на его естественном отделении, был блестящим. Д.И. Менделеев, А.Н. Бекетов, Н.А. Меншуткин, В.В. Докучаев, А.С. Фаминцын, А.П. Богданов, Н.П. Вагнер, И.М. Сеченов, Ф.В. Овсянников, П.А. Костычев, А.А. Иностранцев, А.И. Воейков, А.М. Бутлеров, М.И. Коновалов – оставили глубокий след в истории естествознания в России. На лекциях многих из них – на первом курсе на лекциях Менделеева, Бекетова, Докучаева – открылся перед нами новый мир, и мы все бросились страстно и энергично в научную работу, к которой мы были так несистематично и неполно подготовлены прошлой жизнью»

Лекции по кристаллографии и минералогии читались В.В. Докучаевым. Обе науки очень увлекли Вернадского. Симпатии Докучаева были явно на стороне минералогии, вопросы которой нередко пересекались с проблемами почвоведения, над которыми он тогда усиленно работал. И все же именно Докучаев впервые заронил в сознание Вернадского глубокий интерес к кристаллографическим вопросам, а от них – к философским проблемам строения материи, занявшим в его мировоззрении столь видное место. От Докучаева же берет начало прошедшая красной нитью через всю жизнь Вернадского проблема симметрии.

Докучаеву был присущ глубоко продуманный динамический подход к природе. Он настойчиво развивал и детально обосновывал идею генезиса, т. е. образования и динамики почв как определенных естественных тел. Этот принцип был характерен для него не только как почвоведа, но и как геолога, минералога, биолога. Этот метод Докучаев стремился перенести на любые изучавшиеся им естественные явления.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие статьи:


Интерлейкин-1a ...

Как плавает пиявка
Схему поведения бабочки мы выдумали сами: как она управляет своими крыльями на самом деле — неизвестно. А есть ли случаи, когда удалось разобраться в связях реально существующих нейронных схем и понять, как они работают? Надо сказать чест ...

Минимальная кратковременная память
Для обозначения очень кратковременной фазы памяти, длящейся не более секунды, существует несколько различных терминов, таких как "мгновенная", "сенсорная", "иконическая", "очень кратковременная" и д ...