Особенности биологии и экологии врановых птиц
Страница 2

Информация » Распределение врановых птиц на территории города Гомеля » Особенности биологии и экологии врановых птиц

У сороки шарообразное гнездо помещается на высоте от 1 до 12 м от земли. Гнездится в густых кустарниках или на небольших ветвистых деревьях, гнездо строят самец и самка. Как правило, сороки строят несколько гнезд, а потом выбирают одно для гнездования. Гнездо крупное, шарообразное, с боковым входом и крышей. Каркас и крыша стоятся из толстых ветвей, внутри отделывается тонкими веточками, выстилают корешками растений, шерстью и перьями. В апреле-мае самка откладывает 5-8 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Насиживает 17-18 дней, птенцов кормят оба родителя [7].

Масса тела сойки -122-195 г. По своей красоте она не уступает многим экзотическим видам. Оперение ее пушистое и рыхлое. На голове перья удлинены, и если птица возбуждена, они превращаются в хохол. Крылья, хвост и "усы", идущие от подклювья - черные. Надхвостье и пятно на крыле - белые, на плечах большое голубое с узкими черными полосками пятно. Остальное оперение рыжевато-серое [11, с. 67].

Дно и стенки гнезда сойки, сплетают из свежих березовых веточек, выстилают корешками и травой. Гнездо у соек чашевидное и помещается на боковой ветке дерева. Кладка состоит из 5 - 7 яиц, имеющих зеленоватую с буро-серыми пятнами окраску [9, с. 19].

Окраска яиц врановых птиц имеет приблизительно следующий характер, у грача и серой вороны доминирует голубой фон скорлупы над зеленым. У сороки преобладает светло-коричневая окраска скорлупы яиц над голубой и зеленой [12, с. 71].

Интеллект.

Если врановые никак не выделяются среди птиц — ни размерами, на красотой, ни голосом, -- то по уму им нет равных не только среди птиц, но и среди зверей. С ними по сообразительности могут тягаться лишь псовые, медведи, дельфины и человекообразные обезьяны. Также, как волки, дельфины, обезьяны, вороны способны к согласованным групповым действиям [13, с. 83].

Врановые - самые умные птицы. Но вороны среди них - наиумнейшие.Описано множество случаев, когда вороны пользовались орудиями труда, чтобы добыть себе пропитание. Например, они ловко пользуются веточками, когда достают насекомых, прячущихся под корой деревьев. Могут зачерпнуть воды из колодца в зажатый в когтях черепок. Многие видели, как вороны макают корм в воду, чтобы увлажнить засохшую корку хлеба или высохшего червяка. Кроме того, таким способом они приносят воду в гнездо для птенцов. [14].

Выражение «считать ворон» является синонимом праздности. Однако вопрос умеют ли считать сами вороны, далеко не такая безделка – исследования рассудочной деятельности необходимо для понимания закономерностей эволюции, приведшей к возникновению человеческого разума. На основе сложной серии экспериментов российские учёные из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова пришли к сенсационному выводу: вороны умеют считать до двадцати, распознают числа и способны к простейшим арифметическим действиям!

Существует масса историй о птицах обнаруживающих пропажу яиц их гнезда или птенца из выводка, о воронах, которые не подлетают к приманке до тех пор пока не убедятся что все 5 - 6 охотников покинули укрытие в которое они пробрались на глазах у стаи. Такие истории кочуют из книги в книгу уже более ста лет, однако так и остаются охотничьими рассказами, потому что до сих пор никто не получал достоверной информации о том, что же происходит на самом деле, могут ли животные или птицы «считать» и как они это делают

Установлено что некоторые животные могут использовать символы для обозначения объектов, явлений или понятий. В то же время не вполне ясно, в какой степени высшие формы мышления [15, с. 78].

После проведения множества экспериментов установлено, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению.

Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора - при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом - улетают. Обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Отлично различают, что находится в руках - человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи:

Ardipithecus ramidus
Следующим из ранних гоминид является обнаруженный на территории Эфиопии Ardipithecus ramidus, который жил 4,4 миллиона лет назад (Woldegabriel, Haile-Selassie, Renne, Hart, Ambrose, Asfaw, Heiken & White, 2001; White, Suwa & Asfaw ...

Методы анализа структуры населения жужелиц
Для определения жужелиц использовали бинокулярный микроскоп МБС, ручную лупу, пинцет. Идентификацию видов жужелиц провели по определителю насекомых Европейской части СССР (ред. Бей-Биенко, 1965. Т.2). Участие того или иного вида жужелиц ...

Влияние температуры и pH среды на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137
Влияние температуры на сорбцию. Наибольший интерес для изучения сорбционных свойств клетчатки представляет температура 39ºС, так как именно такая температура соответственно ЖКТ КРС. Для поддержания температуры в ходе проведения данн ...