Особенности биологии и экологии врановых птиц
Страница 7

Информация » Распределение врановых птиц на территории города Гомеля » Особенности биологии и экологии врановых птиц

Отношение к антропогенному фактору.

В последние 50-100 лет всё новые виды птиц и млекопитающих осваивают городскую среду и формируют специализированные городские популяции. Эти процессы обычно протекают независимо в разных частях видового ареала. Чаще всего они начинаются в наиболее урбанизированных регионах и затем распространяются туда, где ландшафт и расселение людей преобразованы развивающимися городами [36, с. 199].

Антропогенные ландшафты обладают некоторыми привлекательными чертами для птиц. Это мозаичность биотопов, благоприятные пищевые, климатические, защитные условия и т.д. Добавим, что преобразование ландшафтов расшатывает структуру сообществ, делая их проницаемыми для вселения новых видов, либо возрастания численности местных пластичных видов [37, с. 291].

Экологический риск гнездования (разорение гнёзд, плотность гнездования, смерть эмбрионов и птенцов) существенно связан со степенью антропогенности гнездовой территории [23, с. 270].

Во всех случаях освоение птицами городских территорий завершается появлением специализированных городских популяций.

Важно отметить, что расселяются именно городские птицы, расселение происходит “из города в город”, минуя природные биотопы. Лишь после формирования городской популяции вида в новом месте она становится объектом иммиграции и очагом синантропизации местных птиц [38, с. 62].

Освоение одним и тем же видом разных городов, отличающихся историей застройки и соотношением основных местообитаний, протекает разными темпами и достигает разной степени завершённости. Например, резко различается степень освоения городов Европы сойкой Garrulus glandarius и сорокой Pica pica, причём течение этого процесса мало или вовсе не зависит от плотности тамошнего населения синантропных врановых (грача и галки).

Наиболее постоянны трофические связи у птиц с видоспецифической поверхностью питания и кормовыми биотопами. Систематическое использование новой для данного вида поверхности питания является важным этапом в эволюции поведения и предпосылкой последующей дифференцировки популяций.

Образование условнорефлекторных связей с элементами антропогенного ландшафта как кормовыми сигналами.

Адаптация поведения птиц к условиям питания в антропогенном ландшафте начинается с появлением в природных биотопах первых его элементов. В одних случаях эти элементы были не специфичны и птицы, вероятно, не дифференцировали, их от сходных естественных сигналов. Например, примитивная обработка почвы в период возникновения земледелия вряд ли отличалась от нарушения целостности напочвенного покрова дикими млекопитающими. Такие участки охотно используют для кормежки многие птицы, что можно наблюдать и в настоящее время.

Такой основанный на сходстве внешних сигналов путь первоначального формирования условнорефлекторных связей с антропогенными элементами ландшафта — основной. Вероятно, в историческом прошлом сигналами благоприятной трофической ситуации для птиц служили стада домашних животных, пастбища с угнетенной растительностью, места остановок кочевников. Предпосылкой образования связей с подобными сигналами является широко распространенный среди различных животных кормовой паразитизм, использование более мелкими видами остатков добычи крупных хищников [36, с. 200].

Сильноизмененные ландшафты представлены районами современных многоэтажных строений, смешанной и индивидуальной застройкой крупных городов, небольшими промышленными городами, мелкими населенными пунктами и животноводческими комплексами. Для данных местообитаний свойственен минимальный видовой состав птиц. Кроме того, формирование этого видового состава полностью зависит от деятельности человека, так как орнитофауну измененных ландшафтов такого типа слагают преимущественно синантропы. Из всех сильноизмененных местообитаний животноводческие комплексы имеет минимальный видовой состав птиц. Это указывает на то, что данный ландшафт характеризуется полным разрушением первичной фаунистической структуры. Однако данное местообитание характеризуется наряду с этим и максимальной плотностью населения птиц среди сильноизмененных ландшафтов [40, с. 41].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие статьи:

Влияние человека на растительный и животный мир
Воздействия человека на живую природу складывается из прямого влияния и косвенного изменения природной среды. Одна из форм прямого воздействия на растения и животных – рубка леса. Выборочные и санитарные рубки, регулирующие состав и качес ...

Осязание
Человек обладает пятью чувствами. Это зрение, вкус, слух, обоняние и осязание. Труднее всего определить и понять механизмы осязания: ведь, по сути, это целый комплекс разных ощущений. Кроме тот, осязание словно подстраховывает иные чувств ...

Результаты исследования уровня интерлейкина-4 и гамма-интерферона в сыворотке крови больных с различным уровнем иммуноглобулина Е при хроническом остеомиелите
Характер и специфика иммунологической реактивности при хронических остеомиелитах‚ определяется морфологической деструкцией кости и окружающих мягких тканей в зоне воспаления, приобретающих на определенном этапе воспаления свойства аутоант ...