Особенности биологии и экологии врановых птиц
Страница 9

Информация » Распределение врановых птиц на территории города Гомеля » Особенности биологии и экологии врановых птиц

Врановые часто находит свой корм на свалках, в помойных ямах. И даже если в лютые морозы остатки пищи превращаются в ледяной комок, - их это не пугает: всегда выручает острый длинный и крепкий клюв. [44, с. 158].

Антропогенные кормовые методы врановых:

1) кормежка на помойках, свалках, у птицефабрик, звероферм, скотобоен, мясокомбинатов и т.п.

2) кормежка в зернохранилищах; кормежка зерновыми и плодово-ягодными культурами на полях и в садах; воровство готовых пищевых продуктов;

3) посещение мест подкормки. Кормовые методы, входящие в данную группу, широко распространены среди различных видов врановых. В основе их, по-видимому, лежит способность птиц быстро переключаться на добывание массовых и доступных кормов, образуя при этом значительные по численности кормовые скопления.

В исключительных случаях птицы могут демонстрировать особую изобретательность при разыскивании, добывании корма и манипулировании с ним. Некоторые вороны специализируются на краже полных пакетов с молоком во время разгрузки их около магазинов. Улучив момент, птица слетает к машине и, надломив угол пакета, чтобы он не выскользнул из клюва, уносит его на расстояние до полусотни метров, а затем продалбливает в нём дыру. Сырки вороны предпочитают молоку.

Отмечено, что вороны уже давно научились размачивать чёрствый хлеб в лужах. В природе такого поведения не существует, хотя, по-видимому, оно возникло на основе наивного метода обмывания («food-washing») червей в воде. Охотно серые вороны кормятся в мусорных контейнерах с пищевыми отбросами, а также вытаскивают брошенные в урну остатки еды или бумагу, в которую были завёрнуты пищевые продукты [30, с. 270].

Формирование массовых ночёвок врановых происходят в первую после гнездовую фазу в июне – июле. Выводки граче в это время, кормятся недалеко от гнёзд и возвращаются к местам гнездования. К ним присоединяются галки и в небольшом количестве серые вороны. В летние ночёвки приурочены к самым крупным грачиным колониям. На ночёвку птицы располагаются на тополях и плоских крышах близлежащих зданий, занимая лишь часть площади грачиной колонии с небольшим скоплением гнёзд. Очевидно здесь действует принцип подчинения меньшинства большинству.

Практически все ночёвки врановых располагаются в малопосещаемых людьми в вечернее время суток районах. Недалеко от ночёвки имеются пустыри, заводские территории, сады, свалки, где птицы кормятся в дневное время.

К шумовому загрязнению среды врановые безразличны. Их ночёвки могут располагаться как вблизи автомобильных магистралей, та к и вблизи различных воздушных трасс.

Вечерний пролёт врановых растянут на несколько часов и начинается задолго до захода солнца. Долгое время птицы летят по одиночке или стайками по 3 - 5 экземпляров через короткие промежутки времени. Затем интенсивность пролёта птиц резко возрастает (до 200 птиц/мин) и за час – полтора прилетает основная масса птиц. Сравнение времени максимального пролёта по годам показывает максимальное его постоянство.

На характер прилёта врановых на ночёвку большое влияние оказывает прилежащие районы. Наблюдается определенная зависимость между руслом суточной миграции и времени максимального пролёта. Так на городской свалки в течении суток бывает 5 – 5,5 тысяч врановых, которые прилетают на ночёвку в город.

Характер пролёта птиц зависит от освещенности и погодных условий. Так же чётко проявляется интенсивность пролёта от времени, от степени освещенности пока не установлено.

Совместные ночевки играют большую роль в жизни врановых. Они могут облегчить нахождение массовых доступных кормов, совместную защиту птиц от врагов и других опасностей [45, с. 127].

Больше всего неприятностей врановым птицам причиняет человек, именно он сокращает их численность путём отстрела и разорения гнезд на кладбищах и на других участках вблизи города [13, с. 83].

Страницы: 4 5 6 7 8 9 


Другие статьи:

Групповой отбор
Групповой отбор часто называют также групповым отбором, представляет собой дифференциальное размножение разных локальных популяций. В.Райт сравнивает популяционные системы двух типов — большую непрерывную популяцию и ряд мелких полуизолир ...

Головной отдел
Передний, или головной, отдел тела состоит из простомиума (prostomium), иначе головной лопасти, и расположенного за ним первого (перистомиального) и второго (буккального) сегментов (рис. 3, 4). Первый сегмент сильно редуцирован со спины, ...

Прионы
Одно из величайших открытий генетиков оказалось малозамеченным мировой прессой. Завершена титаническая работа ведущих ученых мира по расшифровке генома человека - теперь нам известно химическое строение всех наших генов. Но сенсации почем ...