Основные дереворазрушающие грибы
Страница 2

Информация » Основные дереворазрушающие грибы » Основные дереворазрушающие грибы

Истинно сидячие плодовые тела встречаются редко. Такой тип отмечается в роде спонгипеллис (Spongipellis); примером трутовика, имеющего сидячие плодовые тела, может служить настоящий трутовик.

Наличие суженного и вытянутого основания у сидячих базидиом (плодовых тел) свидетельствует о тенденции к образованию ножки. Короткие боковые ножки имеются у ряда видов - Abortiporus borealis, Microporus luteus и др. Настоящая ножка встречается у трутовиков, относимых в настоящее время к семействам полипоровых, ганодермовых, гименохетовых и др. В семействе пориевых грибы с настоящей ножкой обитают только в тропиках.

На живых деревьях растут сравнительно немногие виды трутовиков, большая часть их поражает мертвую древесину. Узкая специализация по породам-хозяевам редко встречается у трутовых грибов, причем наибольшее количество узкоспециализированных видов приходится на долю гименохетовых грибов, среди пориевых таких видов почти нет. В то же время "всеядных" видов также немного: чаще всего трутовики приурочены к хвойным либо лиственным породам. Такая не слишком узкая специализация служит причиной того обстоятельства, что трутовики не следуют за своими породами-хозяевами до границ их ареала. Однако при наличии в данной местности нескольких пород, на которых тот или иной гриб способен развиваться, он будет поражать одну-две породы, не более. В другом географическом районе тот же гриб будет оказывать предпочтение другим хозяевам из числа доступных ему субстратов. Здесь, по-видимому, играет роль естественно-исторический фактор, связанный с центрами происхождения грибов и их пород-хозяев.

Приуроченность к тому или иному местообитанию (типу леса, пойме и т.д.) определяется прежде всего наличием подходящего субстрата, т.е. породы. Дополнительное значение имеют основные экологические факторы - влажность и освещенность местообитания. Специфику типа леса составляют виды, растущие на основной лесообразующей породе, но отсутствующие в других типах лесов с той же главной породой (например, различные типы еловых или сосновых лесов). Для развития плодовых тел трутовиков необходим определенный минимум освещенности, но в природных условиях предпочтение той или иной экологической нише определяется не инсоляцией как таковой, а связанными с нею изменениями режима влажности. Ненарушенные природные местообитания имеют свою специфическую микобиоту. Следствием антропогенных воздействий является изменение видового состава в сторону массового развития "сорных" тримитических видов и значительного сокращения видового разнообразия.

Пориевые грибы растут на пнях, сухостое или на валежной древесине в различных стадиях разложения, переходя с нее иногда на другие растительные остатки или на почву. Некоторые виды приурочены к живым деревьям.

Виды рода аномопория (Anomoporia) можно обнаружить на сильно разрушенной древесине. Срок существования их плодовых тел исчисляется немногими неделями. Их широко простирающиеся по субстрату мягкокожистые пленки часто снабжены шнурами (ризоидами) по краю. Поры на периферии плодового тела закладываются как сетчатые. Споры от эллипсоидальных до шаровидных. Их оболочка в реактиве Мельцера окрашивается в голубой или серо-лиловый цвет (амилоидная реакция). Виды этого рода растут на древесине хвойных и лиственных пород. Вызывают бурую гниль.

Аномопория атласная (Anomoporia bombycina) изредка встречается во влажных хвойных лесах на сильно разрушенной древесине ели и сосны. Гриб легко отличается от других резупинатных видов неправильными крупными порами и грязно-фиолетовым оттенком поверхности мягкопленчатого плодового тела.

Аномопория камчатская (A. kamtschatica) по признакам плодового тела близка к виду фибулопория кремовая, но отличается сильно амилоидными спорами. Гриб найден на Камчатке.

Род фибулопория (Fibuloporia) объединяет виды с белыми или желтоватыми, мягкопленчатыми, иногда несколько восковидными плодовыми телами. Стерильный паутинисто-волокнистый край часто с ризоморфами. Споры у представителей рода от цилиндрических до почти шаровидных, с тонкими, гладкими, неамилоидными стенками. Плодовые тела растут на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Вызывают белую гниль.

Фибулопория Донка (Fibuloporia donkii) растет на гнилой древесине многих лиственных и некоторых хвойных пород (на сосне, ели), обычно во влажных смешанных лесах. Распространен гриб широко, но встречается редко.

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Тест для выявления белка в моче
Проба с сульфосалициловой кислотой. Мочу для исследования дети собирают в чистую баночку непосредственно перед обследованием в школьном медицинском кабинете за ширмой или расположенной поблизости от медицинского кабинета туалета. Ход опр ...

Систолический и минутный объемы сердца
Желудочек сердца человека в состоянии покоя при каждом сокращении выбрасывает приблизительно половину содержащейся в нем крови - 60-70 мл. Это количество крови называется систолическим объемом сердца. Он одинаков для левого и правого желу ...

Разложение лигнина
Грибы – почти единственные разрушители лигнина. Способность грибов осуществлять глубокое разрушение лигнина представляет собой уникальное явление. Лигнин – наиболее распространенное в природе полимерное циклическое соединение. В наибольш ...