Основные дереворазрушающие грибы
Страница 4

Информация » Основные дереворазрушающие грибы » Основные дереворазрушающие грибы

Грибы рода фомитопсис (Fomitopsis) растут на мертвой древесине, изредка встречаются на живых ослабленных деревьях. Это многолетние грибы со слоистым гименофором. Вызывают бурую гниль.

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola) широко распространен в качестве сапротрофа на многих лиственных и хвойных породах в умеренной климатической зоне. Изредка выступает как раневый паразит ослабленных деревьев. Гриб довольно активен и может вызывать сплошную гниль.

Трутовик розовый (F. rosea) поселяется на отмерших стволах и пнях почти исключительно хвойных пород, из лиственных отмечен на черешне и вязе. Распространен он по всей территории России, но преимущественно в европейской части.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке широко распространен другой, близкий к этому вид-трутовик Каяндера (F. cajanderi).

В род антродия (Antrodia) входят виды с распростерто-отогнутыми или сидячими плодовыми телами, с кожистой тканью. Вызываемая ими гниль носит деструктивный характер.

Белый домовый гриб (Antrodia sinuosa) обитает на пнях, стволах, валежной древесине хвойных пород.

Страницы: 1 2 3 4 


Другие статьи:

Химический состав микротрубочек
Микротрубочки состоят из белков-тубулинов и ассоциированных с ними белков. Молекула тубулина представляет собой гетеродимер, состоящий из двух разных субъедениц: из и которые при ассоциации образуют собственно белок тубулин, изначально ...

История проблемы происхождения жизни в биологии. Концепция креационизма
Концепция креационизма имеет саму длинную историю, так как практически во всех древних политеистических религиях выделялся бог, ответственный за начало жизни. В мировых религиях эта функция приписывается единственному Богу – творцу мира. ...

Определение влияния компонентов чая на антиоксидантную активность
Количество витамина С в лимоне обыкновенном определяют по методике. В экстракт чая каждого из сортов добавить 2 мл сока лимона, определить содержание витамина С. Через 1 час находят содержание аскорбиновой кислоты в каждом из сортов. Сра ...