Общая гистология
Ткань - исторически сложившаяся система клеток и неклеточных структур, имеющая общность строения, и нередко происхождения и специализирующаяся на выполнении определенных функций.
Ткани образуются из зародышевых листков. Этот процесс называется гистогенез. Ткань закладывается из стволовых клеток. Это полипотентные клетки с большими возможностями.
Они устойчивы к воздействию вредных факторов окружающей среды. Стволовые клетки могут становиться полу стволовыми и даже размножаться (пролиферировать).
Пролиферация - увеличение количества клеток и увеличение ткани в объеме.
Эти клетки способны дифференцироваться, т.е. приобретать свойство зрелых клеток. Только зрелые клетки выполняют специализированную функцию, Т.о. для клеток в ткани характерна специализация.
Скорость развития клеток генетически предопределена, т.е. ткань детерминирована. Специализация клеток должна происходить в микроокружении.
Дифферон - совокупность всех клеток развившихся из одной стволовой клетки.
Для тканей характерна регенерация.
Она бывает двух типов:
Физиологическая
Репаративная
Физиологическая регенерация осуществляется двумя механизмами:
Клеточная протекает путем деления стволовых клеток. Таким путем регенерируют древние ткани - эпителиальная, соединительная.
Внутриклеточная в основе лежит усиление внутриклеточного метаболизма, в результате чего восстанавливается внутриклеточный матрикс. При дальнейшей внутриклеточной гипертрофии происходит гиперплазия (увеличение количества органелл) и гипертрофия (увеличение клетки в объеме).
Репаративная регенерация - восстановление клетки после повреждения. Осуществляется такими же методами, как и физиологическая, но в отличии протекает в несколько раз быстрее.
Другие статьи:
Изменчивость вирусов при пассажах на куриных эмбрионах.
Метод пассажей на куриных эмбрионах получил широкое распространение при изучении изменчивости многих вирусов. При пассажах вируса осповакцины отмечали усиление патогенности для куриного эмбриона и для кролика при подкожном введении. Был в ...
Реконструкция изображения
Эта методика исходно предназначалась для изучения вирусных частиц, а к мембранным белкам она была впервые применена Хендерсоном и Ануином, исследовавшими бактериородопсин. В принципе этот метод позволяет получить структурную информацию, д ...
Исследование динамики ТБК-активных продуктов при моделировании ишемии
головного мозга
Нарушения кровообращения, наступающие при ишемическом повреждении мозга, вызывают усиленную генерацию АФК, и, как следствие, усиление ПОЛ. Данные по изучению содержания ТБК-АП представлены на рис. 2 и рис. 3. (Приложение 2‚ табл. 1).
При ...