Единство эмпирического и теоретического познания. Чувственные формы познания. Познание действительности. Научный факт. Единство эмпирического и теоретического познания

Информация » Эмпирическое и теоретическое познание » Единство эмпирического и теоретического познания. Чувственные формы познания. Познание действительности. Научный факт. Единство эмпирического и теоретического познания

Каждый акт познавательного процесса включает в себя в той или иной степени, как наглядно-чувственные эмпирические, так и абстрактные теоретические элементы. Каждый акт живого созерцания обследован понятиями, категориями. Воспринимая какой-либо объект, мы сразу же относим его к определенной категории вещей процессов.

Исторически путь естественнонаучного познания, окружающего мира начинался с живого созерцания чувственного восприятия фактов, на основе практики. От живого созерцания человек переходит к абстрактному мышлению, а от него снова к практике, в которой он реализует свои мысли, выверяет их истинность. Современный естествоиспытатель, мышление которого аккумулировало в определенной степени человеческий опыт и выработанные человечеством категории и законы, не приступает к исследованию живого созерцания. Любое естественнонаучное исследование нуждается с самого начала в руководящих идеях. Они служат своего рода направляющей силой, без них естествоиспытатель обрекает себя на блуждание ив потемках, не может правильно поставить ни одного эксперимента. Вместе с тем теоретическая мысль, даже безупречная по своей логической строгости, не может сама по себе вскрыть закономерности материального мира. Для своего эффективного движения она должна постоянно получать стимулы, толчки, эксперименты, т.е. посредством эмпирического познания.

Эмпирическое и теоретическое познание - это единый процесс, характерный для любого естественнонаучного исследования на любой его стадии.


Другие статьи:

Значение в биогеоценозе
Реликтовый суслик. Врагами реликтового суслика в Кетменском хребте и горах Лобас являются степной хорь (Mustela everemanni), лисица (vulpes vulpes), черный коршун (Milvus korschun). Из 15 просмотренных желудков хоря останки сусликов встр ...

Изучение ферментов
Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска), специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процесс ...

Гусиный лук желтый
Является одним из обычных наших эфемероидов. Он растет по лесам, лесным оврагам, кустарникам, встречается в парках. Гусиный лук - самый мелкий представитель семейства лилейных. Мы уже знаем, что короткий вегетационный период при неблагопр ...