Описание технологического процесса НВХ

Производителей заготавливают осенью, во время массового хода на нерест, при температуре воды 6-7оС. Отлов производят неводами или ловушками. Выбирают особей с виду здоровых (без уродств, ран, травм), с упругой мускулатурой и четко выраженными половыми признаками. Самцов и самок содержат раздельно в русловые садки. Это участки русла, отгороженные стенкой из кольев или сетки, дно засыпают гравием или песком. Глубина в садках от 0,5 до 2,0 м. Плотность посадки – 40-50 кг/м2 при содержании до 1 месяца и 30 кг/м2 если держат дольше. Самцов можно использовать до 6 раз, поэтому их заготавливают на 25-35% меньше самок. Когда вода в садке прогревается до 6-7оС, через каждые 3 дня проверяют степень зрелости половых продуктов. Созревающих рыб отсаживают в отдельные садки и проверяют чаще. Икру у созревших самок отцеживают немедленно - при 4-6оС ее можно хранить до 36 часов. Икру получают методом сцеживания. Осеменение сухое. Инкубируют икру в 8-литровых аппаратах Вейсса при температуре 1-2оС и в течение 240 суток. Предличинок пересаживают в лотки и начинают кормить на 7-9 сутки искусственным кормом. Рост можно ускорить синим светом, а красный свет замедляет их рост. Личинок в возрасте 2 недели пересаживают в пруды (площадь 3,5 га; глубина 1,5 м) и подращивают 3-4 месяца до массы 10-20 г (Герасимов Ю.Л. 2003).

Рисунок 6 - Аппарат Вейса: а — инкубационный сосуд; б — пробка; в — медная трубка; г — шланг водоподачи

Рисунок 7 - Промышленная установка аппарата Вейса).

Аппараты Вейса обычно монтируют по 10-20 шт. на одной стойке, причем для каждого из них обязательно независимое водоснабжение. Сброс воды из аппаратов осуществляется первоначально в общий водосбросной лоток, лежащий под стойкой, а из него в канализационную сеть Расход воды в аппарате - 3-4 л/мин. Нормы загрузки икры в аппарат для омуля - 300 тыс. шт. Погибшую икру отбирают при закладке икры на инкубацию и после наступления стадии пигментации глаз ( Козлов В. И., Никифоров-Никишин А. Л., Бородин А. Л.2006).

Востсибрыбцентром была разработана новая биотехнология сбора икры омуля с использованием специального устройства для нереста рыб и в промышленных масштабах внедрен прогрессивный экологический метод сбора икры (Дзюменко, а.с. №1064930). Это позволяет с резко повысить качественные характеристики работы рыбоводных заводов: с переходом на новую биотехнологию среднее значение оплодотворяемости икры возрастает с 60-70 до 90%; общий отход икры за период инкубации снижается с 31 до 17%, отход живой оплодотворенной икры - с 18 до 7%.


Другие статьи:

Ветреница лютиковая
Anemone ranunculoides L., семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Ветреница лютиковая остается пока одним из самых распространенных наших эфемероидов, хотя встречается уже не везде. Растет она в лиственных и смешанных лесах. Растение имеет ...

Общая характеристика лишайников. В чем состоит различие в питании зеленых водорослей, грибов, и лишайников? Роль лишайников в народном хозяйстве
К низшим растениям относятся также такие комбинированные, симбиотические организмы, как лишайники. Слоевище лишайника составлено двумя организмами — грибом и водорослью, находящимися в сожительстве; физиологический тип этого сожительства ...

Хлоропласты.
Хлоропласты – это структуры, в которых происходят фотосинтетические процессы, приводящие в конечном итоге к связыванию углекислоты, к выделению кислорода и синтезу сахаров.Структуры удлиненной формы с шириной 2-4 мкм и протяженностью 5-10 ...