Депрессия запасов омуля в озере Байкал в семидесятых годах прошлого века была третьей в течение 19-20 столетий. Главной причиной этих депрессий являются циклические изменения климата и водного режима бассейна Байкала, зависящие от колебаний солнечной активности. Современная депрессия в весьма сильной степени усугубляется наложением дополнительных отрицательных факторов, зависящих от человеческой деятельности, среди которых весьма значительную роль играют всё возрастающие размеры вырубки лесов в бассейне Байкала, отражающиеся на снижении водности нерестовых рек, засорение рек при лесосплаве, а также загрязнение главной омулевой реки Селенги неочищенными стоками многочисленных промышленных предприятий. Существенную отрицательную роль оказывает также нерациональный во времени и в пространстве рыбный промысел и весьма сильно развитое браконьерство в период нерестовой миграции. Все эти факторы, вместе взятые, могут обусловить более низкий уровень современной депрессии, чем это было в прошлом». (Тюрин 1969).

Крупнейшим притоком Байкала является река Селенга. Дельта Селенги это уникальный природный объект, она является основной точкой в Восточной Сибири на пути миграции перелетных птиц. На мелководье дельты располагаются главные нерестилища байкальского омуля.

Малая часть загрязнения озера приходится на Читинскую область. Деревообрабатывающие и металлургические предприятия города Петровск-Забайкальский и несколько фабрик в Красночикойском и Хилокском районах ежегодно сбрасывают в реки Чику и Хилок, которые являются притоками Селенги более 20 млн. кубометров сточных вод.

Главные источники загрязнения реки Селенги располагаются в Бурятии. Там находятся большие промышленные города, например Улан-Удэ и Селенгинск. Очистные сооружения города Улан-Удэ дают 35% от общего количества отходов сбрасываемых в Селенгу.

В 1973 году, невдалеке от г. Селенгинска и в 60 километрах от Байкала был открыт Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. С 1991 года там используется система замкнутого водооборота.

Как заверяет руководство комбината, сброс отходов производства в р. Селенгу полностью прекращен. Но при этом предприятие продолжает загрязнять воздух, за год выбрасывается более чем 10000 кубометров твердых отходов, которые просачиваются и оказываются в водах Селенги, а затем и в Байкале.

Химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве смываются в Селенгу с дождями. Кроме того на качество воды в Байкале отрицательно сказываются сброс отходов животноводства и эрозия почв. В дельтах реки Селенги, по результатам исследования 2006 года, концентрация тяжелых металлов таких как цинк, свинец и медь превысила норму в полтора-два раза.

Сильное загрязнение дельты р. Селенга является основной причиной гибели икры омуля


Другие статьи:

Основные биологические свойства витаминов
Витамин С: м ощный антиоксидант; укрепление иммунитета; защита кровеносных сосудов; укрепление костей и зубов; участие в синтезе гормонов; регуляция обмена холестерина. Витамин В1: регуляция углеводного обмена; регуляция жирового обмена; ...

Поясните понятие «энергия». Какие виды энергии вы знаете? В каких системах энергия сохраняется, как закон сохранения энергии связан со свойствами пространства – времени?
Энергия (греч. Energia – действие, деятельность) – общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия не возникает не из ничего, и не исчезает, она способна лишь переходить из одного состояния в другое. Терми ...

Как в клетке возникает разность потенциалов
Возможно, в результате нашего рассказа создается впечатление, что Дюбуа-Реймон был «чистым» экспериментатором. Но это совершенно неверно. Он имел, как уже говорилось, научную позицию: «Нельзя приписать частицам материи в организме каких-л ...