Некоторые особенности микроорганизмов
Как известно, микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает беспрецедентная многочисленность и разнообразие видов, удивительная жизнеспособность и пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с абиогенными и биогенными компонентами среды обитания, а также масштабность влияния на последнюю, включая геологическую деятельность и кардинальную роль в важных круговоротах материи на Земле. Поразительная жизнеспособность микроорганизмов и их устойчивость к воздействию экстремальных факторов окружающей среды. Жизнеспособные микробы были обнаружены в атмосфере на высоте более 80км, в океане на глубине до 11км, в кернах, доставленных из-под земли с глубин до 4км. Они прекрасно себя чувствуют в условиях сухой долины в Антарктике и в водных контурах ядерных реакторов. Установлена способность некоторых микроорганизмов к росту при температурах -10’C, -12’C, +76’C, +91’C, влажности 0,1 – 2,7%, pH= 0,5 – 11. Споры бактерии сохраняют жизнеспособность в течение 3 – 10 тыс. лет и демонстрируют выживаемость в течение 30 минут при температурах до 160’C и при отрицательных температурах вплоть до абсолютного нуля. Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разнообразные взаимодействия – от симбиоза до паразитизма.
В процессе производства, хранения, транспортировки, а также в условиях эксплуатации материалы, изделия и приборы легко заражаются микроорганизмами. Попадая, например, на полимеры, их отдельные виды (как правило, бактериально-грибные ассоциации) быстро приспосабливаются и начинают жизнедеятельность. В результате этого может изменяться цвет материалов, снижаться их механическая прочность, диэлектрические и другие характеристики. Так, показано, что размножение микроорганизмов в изделиях радио- и электронной промышленности может нарушить их электроизоляционные свойства, что приводит к коротким замыканиям, утечки тока, нестабильности в работе аппаратуре. Развитие микробов на резинах, изготовленных на основе натурального и синтетического каучука, сопровождается снижением прочности этого материала, потерей герметизирующих свойств уплотнителей. Имеются многочисленные сведениях о микробиологических повреждениях оптических стекол, бумаги, кинофотоплёнки, топлива, фильтров, насосов, кабелей, и даже металлов. В литературе описаны случаи авиационных катастроф, в основе которых лежали микробиологические повреждения. Совокупный ущерб от них составлял около 5% от объема промышленный продукции.
В настоящее время выявлены общие закономерности возникновения биоповреждающих ситуаций. На основании обобщения большого фактического материала, полученного отечественными и зарубежными учёными, была выдвинута эколого-технологическая концепция биоповреждений.
Другие статьи:
Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов
Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсикантов. В земной коре содержится в незначительных количествах. Вместе с тем только в атмосферу поступает в переработанном и мелкодисперсном состоянии 4,5·105 т свинца в год.
Сред ...
Мышцы и фасции головы
Все мышцы головы делятся на две группы: 1) мышцы лица и 2) жевательные мышцы.
Мышцы лица (мимические) представляют собой тонкие мышечные пучки, лишенные фасций. Они отличаются от других мышц человеческого тела тем, что, начинаясь от кост ...
Столкновение мировоззрений
Активные дискуссии между сторонниками креационизма и его противниками ведутся во многих странах, в том числе и в России, однако не в рамках научных дискуссий, а в основном по поводу уместности преподавания в школе таких взглядов.
В начал ...