1. Из микроорганизмов наиболее распространенными являются плесневелые грибы, особенно аспергилл. Их споры встречаются везде. При попадании на питательную среду через некоторое время может покрыть весь субстрат.

2. Наибольшее разнообразие микроорганизмов в зубном налёте, в слюне и под ногтями.

3. Соблюдение гигиенических навыков (мытьё рук с мылом, чистка зубов) значительно снижает количество микроорганизмов.

4. Наиболее устойчив из микроорганизмов – аспергилл (плесневый гриб). Его споры сохраняются даже после мытья рук с мылом, и после чистки зубов.

5. Среди микроорганизмов, окружающих нас, могут быть и болезнетворными. Соблюдение гигиенических правил предотвращает возможность заболеваний.

6. Воздух на улицах чаще, чем в помещении. Следовательно, прогулки на свежем воздухе полезны, а помещения нужно чаще проветривать.

7. Микроорганизмы способны жить и размножаться и на непривычных для них средах. Микроорганизмы (актиномицеты, бактерии, грибы), которые были обнаружены на картофеле, а затем перенесли на вату, бумагу, ткань и губку, продолжали развиваться на этих средах. Особенно себя хорошо себя чувствовали актиномицеты.

8. При пониженных температурах развитие микроорганизмов на питательных средах тормозилось.

9. На коже человека есть большое количество микроорганизмов. В жаркую погоду пот, выделение сальных желёз, создают благоприятную среду для развития микроорганизмов, и так мы убедились, они могут продолжать своё развитие на одежде (Х/б ткань, синтетика). При понижении температуры возможности активного размножения микроорганизмов снижается. Соблюдение гигиенических правил как в отношении организма человека, так и в отношении его одежды особенно остро стоит в летний период.

10.

В носовой польсти человека, были обнаружены стафилококки, кокки, мицелии плесневелых грибов, что неудивительно, так как в носовой полости воздух очищается. Правильное дыхание через нос, контроль за состоянием дыхательных путей и своевременное леченья заболеваний способствует сохранению здоровья человека.


Другие статьи:

Описание, объяснение и предвидения
Эмпирическое познание имеет дело с фактами и их описанием. При теоретическом анализе эмпирического материала логической обработке подвергается вся совокупность эмпирических данных, полученных различными путями и зафиксированных в различны ...

Три примера структурных исследований мембранных белков
Рассмотрим три примера изучения интегральных мембранных белков, иллюстрирующие большое разнообразие используемых для этого методов. Наиболее известными структурами являются реакционные центры R. viridis и R. sphaeroides, исследование кото ...

Питание бактерий
Бактерии представляют обширную группу мельчайших и в большинстве одноклеточных организмов. Основными элементами, влияющими на рост и развитие бактерий, являются: азот, углерод, кислород, водород, фосфор, сера, которые входят в состав белк ...