Истоки и пути преодоления современного экологического кризиса. Генезис биосферных противоречий
Функционирование биосферы обеспечивается тем, что живое вещество включается в биотический круговорот, не нарушая основных принципов его организации. И лишь в процессе появления и развития человека начинают постепенно нарушаться исторически сложившиеся природные циклы, подрывая тем самым биологические основы существования живого.
В процессе «неолитической революции» - переходе от «присваивающего» к «производящему» хозяйству, когда «первочеловек» не только собирал дары природы, но и вел примитивное земледелие и скотоводство, фиксируются первые очаги экологической напряженности. Появление огня и первых форм деятельности позволило активизировать роль человека в природе.
Очевидно, однако, что соответствующие негативные экологические процессы носили локальный характер. Деградация и гибель древних цивилизаций (например, шумерской), вызванные в основном экологическими причинами (засоление почв, заиливание каналов и т.п.), — исторически сравнительно редкий феномен.
В процессе становления и развития современных форм цивилизации (начиная с промышленной революции XVIII в., а особенно к началу XX в.), человек становится силой «планетарного масштаба», по выражению В.И. Вернадского. Производственно-хозяйственная и социокультурная деятельность человечества оказывает существенное и все более негативное воздействие на биосферу.
Другие статьи:
Биологическая характеристика рыбца в связи со средой его обитания и образом
жизни. Общая биология вида
Надкласс: Бесчелюстные (Gnathostomata).
Ряд: Рыбы (Pisces).
Класс: Костные рыбы (Osteichthyes).
Подкласс: Лучепёрые (Actinopterygii).
Надотряд: Костистые рыбы (Teleostei).
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes).
Подотряд: Карповидные ...
Тонкий кишечник
Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4, 5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая час ...
Углеводы
УГЛЕВОДЫ или сахариды,— органические веществах общей формулой СП(Н2О)П1. У большинства углеводов число атомов водорода в два раза превышает количество атомов кислорода. Поэтому эти вещества и были названы углеводами. В животных клетках уг ...