Основные направления преодоления биосферных противоречий
Изменение типа развития: от количественного к качественному росту.
Чтобы не нарушить биосферного равновесия, цивилизация должна соизмерять удовлетворение своих потребностей (материальных, энергетических, рекреационных и т.п.) с учетом динамики естественных экосистем.
Выйти на этот уровень развития в мировом масштабе не так просто. Если развитые страны имеют для этого социально-экономические и технические возможности, то развивающиеся страны и государства с экономикой «переходного» типа таких возможностей пока не имеют. Впрочем, обеспечение экологического выживания мирового сообщества предполагает реальный переход от количественного к качественному росту.
Взаимосвязь централизованных и децентрализованных форм управления экологической деятельностью.
Развитые рыночные отношения позволяют достаточно эффективно сочетать экономические и экологические стереотипы развития (экологический бизнес, замкнутая технология и др.). При этом экономические механизмы рационального природопользования и охраны природы базируются на соответствующей юридической основе — экологическом праве. Тем не менее для эффективного решения экологической проблемы необходимо сохранить достаточно жесткую вертикаль государственного управления и регулирования деятельности в области рационального использования природных ресурсов и их охраны.
Глобализация международного сотрудничества
Экологическая проблема имеет общечеловеческий статус — этим и определяется международный характер ее решения. Затрагивая в большей или меньшей степени большинство (если не все) стран мирового сообщества, экологическая проблема требует реализации сочетания национальных, региональных и международных программ рационального использования природных ресурсов и охраны природы.
Очевидно, что развитые страны должны оказывать поддержку странам «третьего мира» в проведении эффективной экологической политики. Со своей стороны, развивающиеся страны и страны с «переходной» экономикой должны, несмотря на экономические трудности, находить возможности для реализации Соответствующих национальных экологических стратегий.
Экологизация образования и просвещения
Учет экологического фактора в традиционной системе образования и просвещения происходит по двум направлениям: включение в программы большинства образовательно-просветительских структур (школы, университеты и т.п.) экологической проблематики; создание специальных экологических подсистем (экологических классов, факультетов и даже вузов), т.е. экологическое образование. Экологизация создает условия для выхода на уровень специального экологического образования и просвещения.
В развитых странах реализация процессов подобного рода началась в начале 70-х гг. Опросы общественного мнения в 90-х гг. показывают, что значительная часть населения считает экологическую проблему приоритетной, — это свидетельствует об эффективности соответствующего образовательного процесса.
Аналогичные тенденции характерны для государств «третьего мира» и стран с «переходной» экономикой, однако здесь экологическое образование не имеет пока достаточной экономической базы для эффективного развития.
Другие статьи:
Сегментация и деление тела на отделы
Тело многощетинковых червей поделено на сегменты (членики), которые внешне хорошо распознаются по наличию на каждом из них по одной паре параподий, снабженных обычно различными придатками. Наружная кольчатость тела тесно связана с внутрен ...
Функции белков
Функции белков в клетке многообразны. Одна из важнейших — строительная функция: белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
Для обеспечения жизнедеятельности клетки исключительно важно ...
Монтаж каркаса и набивка чучела
Каркас монтируем из проволоки определенного диаметра подобранного к определенному виду птицы. Проволока должна быть средней жесткости. Желательно медной. Обычно в литературе рекомендуется проволока из железа. Поясняю, почему я предпочитаю ...