Дыхательная система богомола

Информация » Богомол обыкновенный » Дыхательная система богомола

Для дыхания служит сложно развитая система трахей. По бокам тела находится 10 пар и дыхалец, или стигм: они лежат на средне - и заднегруди и на 8 члениках брюшка.

Стигмы часто снабжены особыми замыкательными аппаратами и ведут каждая в короткий поперечный канал, а все поперечные каналы соединены между собой парой (или больше) главных продольных трахейных стволов. От стволов берут начало более тонкие трахеи, ветвящиеся многократно, и опутывающие своими разветвлениями все органы. Заканчивается каждая трахея концевой клеткой с радиально расходящимися отростками, пронизанными конечными канальцами трахеи. Концевые веточки этой клетки (трахеолы) проникают даже внутрь отдельных клеток тела.

Иногда трахеи образуют местные расширения, или воздушные мешки, которые служат у богомола для улучшения вентиляции воздуха в трахейной систем.

Потребность организма в кислороде обеспечивается появлением специальных дыхательных движений, состоящих из расслабления и сжимания брюшка. При этом происходит вентилирование трахейных мешков и основных трахейных стволов. Образование замыкательных аппаратов на стигмах снижает потери воды в процессе дыхания. Так как скорость диффузии паров воды ниже, чем кислорода, то при кратковременном открывании стигм кислород успевает проникнуть в трахейную систему, а потери воды оказываются минимальными.

Важная физиологическая особенность дыхательной системы богомола состоит в следующем. Обыкновенно кислород воспринимается животным в определенных участках его тела и оттуда разносится кровью по всему организму. У богомола же воздухоносные трубочки пронизывают все тело и доставляют кислород прямо к местам его потребления, т. е. к тканям и клеткам, как бы заменяя собой кровеносные сосуды.


Другие статьи:

Плоские черви
Плоские черви - двустороннесимметричные животные с уплощенным в спинно-брюшном направлении телом. Покровы и лежащие под ним слои мышечных волокон образуют кожно-мускульный мешок. Первичная полость тела заполнена рыхлой массой клеток - пар ...

Строение и функции органов мочевыделительной системы:
Мочевыделительная система состоит из двух почек, отходящих от них мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Почки Почка человека (парный орган) имеет бобовидную форму, масса почки – 120 – 200г. Располагаются почки на ...

Античное естествознание как синтез натурфилософских идей и гениальных научных прозрений относительно "природы вещей"
Материя - фундаментальное понятие, родившееся в древнегреческой, а затем перешедшее во всю европейскую философию. Основные значения понятия материи таковы: 1) субстрат, "подлежащее", "то, из чего" (Аристотель) возник ...