Микроорганизмы – деструкторы асфальта
Далее представлены основные виды плесени, растущие на асфальте и разрушающие его [2].
Aspergillus versicolor. Черная окраска становится серой. В комбинации асфальт - хлопок битум исчезает под слоем мицелия, слой хлопка под асфальтом обнажается и быстро затем зарастает. Через 3 недели материал разъеден.
Aspergillus niger. Рост распространяется медленно. Через неделю образуются редкие белые колонии с единичными нормально развитыми конидиальными головками. Через 3 недели мицелий более обильный и конидиальные головки многочисленнее, но меньше размером, чем вначале. Окраска становится серой, асфальт крошится.
Aspergillus pulvierulentus. Рост очень слабый в виде светло-серого редкого мицелия. Спорообразование слабое на малых одиночных конидиальных головках. Поверхность остается без существенных изменений.
Aspergillus nidulans. Мицелий желтый. Через неделю появляются конидиальные головки с хорошим спорообразованием. Образование перитециев - ограниченное. Под микроскопом наблюдается лишь появление обволакивающих клеток. Цвет асфальта переходит в грязно-желтый. Поверхность разъедена.
Aspergillus rugulosus. Рост распространяется постепенно, сначала в виде бесплодного мицелия. Через 10 дней волокна сериями начинают соединяться в некоторых точках, но перитеции не образуются, а только возникают участки, похожие на свободно переплетенные склероции. Образуются единичные конидиальные головки, нормально развитые, с хорошим спорообразованием. После удаления поросли (через месяц) асфальт серый, мягкий.
Aspergillus terricola. Разрастается через 10 дней далеко от границ инфекции. Образует небольшие конидиальные головки, но многочисленные и с обильным спорообразованием. После удаления поросли (через месяц) поверхность серого цвета и разъедена.
Aspergillus fumigatus. Зарастает через 10 дней сначала белым редким мицелием. Через 14 дней обнаруживаются редкие, но хорошо развитые конидиальные головки с обильным спорообразованием. После устранения (через месяц) асфальт разъеден и крошится.
Penicillium janthinellum. Через неделю на образце обнаруживаются короткие белые, но образующие спор гифы. За 14 дней эти волокна достигают длины 3-4 мм. Мицелий становится плотнее и компактнее. Через месяц замечается спорообразование. После удаления колоний поверхность матовая, сероватая, в некоторых местах заметно разъедание.
Penicillium cyaneofulvum. Через 14 дней на отдельных местах образуются небольшие высокие колонии со спорообразованием в середине. Через 3 недели рост колоний не наблюдается. После удаления мицелия поверхность матовая, сероватая, с серыми пятнами, в некоторых местах заметно разъедание.
Penicillium viridicatum. Рост очень медленный. В конце третьей недели на расстояпии около 4 мм от источника инфицирования образуется редкое переплетение мицелия, в котором размещены желтые склероции. После удаления колоний (через месяц) асфальт сероватый и крошится.
Penicillium crustosum. Рост первые 2 недели идет очень медленно, но в течение третьей недели заметно ускоряется. После удаления колоний асфальт матовый и разъеден.
Другие статьи:
Дизруптивный
(расчленяющий) отбор
Рис. 6. Дизруптивная форма естественного отбора
Дизруптивный (расчленяющий) отбор благоприятствует сохранению крайних типов и элиминации промежуточных. В результате он приводит к сохранению и усилению полиморфизма. Разрывающий отбор де ...
Свое видение вопроса
Изучив вышеуказанные варианты происхождения жизни на Земле, я убедился, что в каждой концепции есть свои минусы. Мне пришлось взять на себя смелость и озвучить свою концепцию происхождения жизни на Земле. Для этого мне придется объединить ...
Чем отличается естественнонаучный подход от философского? Какова
дисциплинарная структура естествознания, как она сложилась и как менялась?
Каковы критерии истинности знания? Что такое «научная карт
Естествознание исследует органическую и неорганическую природу на Земле и во вселенной. Специфика естествознание заключается в том, что знание о природе отличается объективностью, постоянно совершенствуется и представляет собой наиболее д ...