Особенности среды обитания водорослей и грибов и их роль в круговороте веществ в природе. Классификация грибов
Страница 2

Информация » Основы ботаники » Особенности среды обитания водорослей и грибов и их роль в круговороте веществ в природе. Классификация грибов

Строение тела у водорослей имеет разнообразный характер: от од-ноклеточности до сложной дифференцировки мощного разветвленного тела некоторых бурых водорослей на покровную, ассимиляционную, запасающую, проводящую и механическую ткани. Большинство водорослей имеет одноядерные клетки. Многоядерные организмы — слепая ветвь эволюции водорослей, приведшая к неклеточному строению. Водоросли отличаются значительным разнообразием форм хроматофоров. Крупные пластиды являются, однако, примитивными, потому что поверхность соприкосновения их с углекислотой несоизмеримо меньшая, чем общая поверхность мелких, но многочисленных хлоропластов у высших растений.

У водорослей ясно определяется такой исторический этап биологии растений, как чередование поколений. Очевидно, оно возникло еще в воде.

Редукция гематофита и доминирующее положение спорофита определились у водорослей еще в водной среде, и выход на сушу лишь закрепил этот эволюционный успех и дал ему дальнейшее развитие.

На примере водорослей видно, как природа "искала" более целесообразные формы биологических явлений: различные типы хроматофоров, клеток, полового процесса, смены поколений и пр. Наземные растения (высшие) получили уже готовые биологические формы и ритмы после жесткого отбора в водной среде.

Многие водоросли являются пищей мелких животных, которые, в свою очередь, поедаются рыбами, поэтому рыбный промысел связан с планктоном и бентосом. В зарослях фитобентоса укрываются мальки рыб. Водоросли снабжают кислородом водные бассейны. С другой стороны, окисляя загрязненные воды, они способствуют очистке их от гнилостных анаэробных бактерий. Водоросли используются человеком в пищу; кроме того, как корм для животных, как удобрения (азот, фосфор, калий, микроэлементы и др.) и как техническое сырье. Большое пищевое значение имеют ламинария, порфира, ульва и др. (в вареном виде). Кормовое достоинство водорослей проверено практикой на коровах, овцах и свиньях. Харовые водоросли оказались превосходным и предпочтительным кормом водоплавающих птиц.

Фитопланктон имеет существенное значение в образовании сапропеля (т. е. отложений органического ила в водоемах). Сапропель ныне находит широкое применение в сельском хозяйстве как кормовой продукт. В образовании сапропеля принимают участие сине-зеленые, зеленые, диатомовые и разножгутиковые водоросли (из последних особенно ботриококк в озере Балхаш).

Из золы бурых и красных водорослей добывают йод, бром. Сухая перегонка водорослей дает уголь, смолу, креозот, метиловый спирт, ацетон. Натриевая соль альгиновой кислоты (сырьем служат ламинарии) дает превосходный клей, превышающий по склеивающей способности гуммиарабик в несколько десятков раз. Этот клей используется в текстильном производстве для аппретуры тканей, проклеивания бумаги, скрепления цемента и др. Пленки из альгината натрия, нанесенные на различные бетонные сооружения, металлы, станки, древесину и пр., предохраняют от коррозии, гниения, разрушения.

Дающие клей красные и зеленые водоросли многочисленны: филлофора, лауренция, гелидиум, кодиум, сцитосифон и др.

Из багряных водорослей добывают агар-агар (студень), используемый в микробиологии для культуры бактерий и применяемый широко в кондитерском производстве. Трепел диатомовых водорослей используется при изготовлении динамита; как "наполнитель" применяется в кондитерском производстве, как заменитель пемзы — при полировке древесины и пр.

Следует отметить лекарственное значение водорослей (это объясняется, вероятно, содержанием в них йода и витаминов).

Грибы являются гетеротрофными организмами, лишенными хлорофилла и каких бы то ни было пластид. Они ведут паразитный или сопрофитный образ жизни. Только немногие из них обитают в водной среде, огромное большинство их живет на суше. Здесь они досигли исключительного видового и особенно внутривидового разнообразия и широкого распространения. Сейчас известно около 100 тысяч видов грибов.

Основная роль грибов в природе — минерализация органических соединений. В этом отношении они сходны с бактериями. Уступая вообще бактериям в этой роли, они в некоторых зонах занимают первое место. Так, в тундрах грибы более деятельны как минерализаторы, чем бактерии, вследствие низких температур в почвах; в лесной подстилке кислая среда особенно благоприятствует развитию грибов.

Огромную положительную роль грибы выполняют в качестве микоризы. В последние годы они приобрели большое значение как продуценты антибиотиков и витаминов.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Инсулин и глюкагон как регуляторы депонирования и мобилизации гликогена и жиров
Инсулин участвует в регуляции таких клеточных процессов, как метаболизм, трансмембранный перенос ионов, аминокислот, глюкозы, синтез и распад белков. С влиянием на ядерные процессы — репликацию и транскрипцию – связано участие инсулина в ...

В еде знай меру
Сколько раз в сутки нужно есть? Как часто принимать пищу? Наш жизненный опыт и физиологические исследования ученых подсказывают, что нормальное питание — четырехразовое. Ставились опыты. Лучшая усвояемость пищи у здорового человека при че ...

Гидратация липидов
Параметры можно определить по данным дифракции рентгеновских лучей. Как правило, те параметры, которые зависят главным образом от длины ацильных цепей, почти не меняются при увеличении содержания воды в системе. Гидратация липидов происхо ...