Особенности среды обитания водорослей и грибов и их роль в круговороте веществ в природе. Классификация грибов
Страница 3

Информация » Основы ботаники » Особенности среды обитания водорослей и грибов и их роль в круговороте веществ в природе. Классификация грибов

Как пищевые продукты многие шляпочные грибы очень ценятся населением. По питательности их приравнивают к мясу, однако эта репутация преувеличена. По существу, грибные продукты в том виде, как их употребляют, являются транзитным материалом, так как наличие хитина в клеточных оболочках делает белки грибов недоступными. Только измельчение сушеных грибов в муку высвобождает белки. Этой мукой можно обсыпать пищу и варить вместе. Вкусовое же значение грибов всеми признается. Дрожжевые грибы имеют огромное значение, прежде всего в хлебопечении.

Другая сторона деятельности грибов резко отрицательная. Производство растительных и животных продуктов в народном хозяйстве терпит огромные убытки от порчи их грибами. Лесные массивы, деловая древесина, шпалы, деревянные мосты, речной флот разрушаются грибами. Урожаи зерна, растительного волокна и других сельскохозяйственных' продуктов сильно снижаются от поражения растений грибами. Книги и газеты в библиотеках разрушаются грибами, если в помещении сыро.

Пищевые продукты — хлеб, картофель, плоды, овощи, иногда мясо, рыба и т. д. — в теплое время года часто становятся непригодными в пищу из-за поражения их грибами.

"Ядовитые грибы, например мухомор и другие, хорошо всем известны.

Многие грибы переносятся вместе с семенным материалом, так как кусочки мицелия попадают под оболочку семян, а споры прилипают к ним. Наконец, грибами вызываются различные болезни животных л человека.

Страницы: 1 2 3 


Другие статьи:

Угри
Угорь - ценная промысловая рыба из рода Anguilla и объект рыбоводства. В водах России имеется два вида угрей - обыкновенный, или европейский (A. Anguilla) и японский (А. japonica). Обыкновенный угорь водится в Балтийском море, заходит ...

Значение работ менделя для развития генетики
В 1863 г. Мендель закончил эксперименты и в 1865 г. на двух заседаниях Брюннского общества естествоиспытателей доложил результаты своей работы. В 1866 г. в трудах общества вышла его статья «Опыты над растительными гибридами», которая зало ...

Объект, программа и методика исследования. Характеристика соломы, как носителя клетчатки
Солома относится к измененным кормам, получается после сбора зерна злаковых и бобовых культур, а также семенников многолетних трав. При уборке зерновых культур вес соломы составляет до 70 процентов к весу зерна. Особенностью химического ...