Структура белков. Компоненты белков и соединяющие их химические связиСтраница 1
				
Белки состоят из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых в свою очередь представляет собой длинный неразветвленный полимер, состоящий из аминокислот. Все полипептиды независимо от источника - от вирусов до человека - построены из 20 разных аминокислот. В аминокислотах имеются как одинаковые для всех, так и уникальные химические группировки: атом углерода, несущий карбоксильную и амино-группы. и определенные заместители, характерные для каждой аминокислоты. Такие "боковые цепи", часто называемые R-группами, различаются по размеру, форме, заряду и химической активности.
Остов любой белковой цепи образуется с помощью амидных связей, соединяющих аминогруппу одной аминокислоты с карбоксильной группой другой, соседней аминокислоты. Таким образом, полипептиды - это длинные цепи, образуемые с помощью регулярно повторяющихся пептидных связей и содержащие набор боковых групп, расположенных вдоль остова. Полипептидная цепь имеет определенное направление. На одном ее конце находится свободная аминогруппа; соответствующая аминокислота называется N-концевой, такое же название и у данного конца цепи. На другом конце цепи находится карбоксильная группа, обычно существующая в виде СОО - аниона; аминокислота в этой позиции называется С-концевой, такое же название имеет и соответствующий конец цепи. В некоторых белках между цистеиновыми остатками одной цепи образуются дисульфидные связи, объединяя разные участки цепи. Такие дисульфидные мостики могут объединять и разные полипептидные цепи независимо от того, идентичны они или нет. Полипептидные субъединицы некоторых олигомерных белков объединены именно таким образом.
В некоторых белках встречаются в небольших количествах модифицированные формы природных аминокислот. Практически во всех случаях изменения в структуре аминокислот происходят лишь после образования пептидных связей: в результате гидроксилирования уже включенных в белок пролина и лизина получаются гидроксипролин и гидроксилизин соответственно; при карбоксилировании глутамата образуется у-карбоксиглутамат, а при фосфорилировании гидроксильных групп серина и треонина или фенольной группы тирозина-фосфоаминокислоты.
Важными компонентами эукариотических клеток и многих вирусов являются белки, относящиеся к группе гликопротеинов. Они содержат сложные углеводы, ковалентно связанные с входящими в состав белка аспарагиновым, гидроксилизиновым, сериновым и треониновым остатками. Как и в случае модификации аминокислот, описанном выше, на определенных этапах, следующих за сборкой полипептидной цепи, к ней могут присоединяться различные сахара. Реакции гликозилирования играют важную роль в процессах транспортировки белков от места их синтеза в специфические клеточные органеллы и к поверхностным структурам клетки; гликопротеины также придают определенный рисунок поверхности клеток.
Размер и субъединичный состав некоторых глобулярных белков
| Мол. масса белка, кДа | Число субъединиц | |||
| Белок | Источник | Мол. масса субъединиц, | ||
| ДНК-лигаза | Е. coli | 75 | 1 | — | 
| ДНК-полимераза I | Е. coli | 109 | 1 | — | 
| Щелочная фосфатаза | Е. coli | 86 | 2 | 43 | 
| Lac-репрессор | Е. coli | 160 | 4 | 40 | 
| (З-Галактозидаза | Е. coli | 544 | 4 | 135 | 
| Глутаминсинтетаза | Е. coli | 592 | 12 | 49 | 
| Гемоглобин | Млекопита- | 64 | 2а | 16 | 
| ющие | 2р | 16 | ||
| Триптофансинтаза | Е. coli | 148 | 2а | 29 | 
| 2в | 45 | |||
| Аспартат-транскарба- | Е. coli | 310 | 6(С)Ц | 33 | 
| милаза | 6(R)2) | 17 | ||
| РНК-полимераза | Е. coli | 400 | 2(а) | 40 | 
| (основной фермент) | 155 | |||
| Р') | 165 | |||
| Пируватдегидрогсназ - | Е. coli | 4500 | 24? | 91 | 
| ный комплекс | 244) | 70 | ||
| 125) | 56 | 
Другие статьи:
Многократное самозарождение жизни
	 
Данная концепция – многократное самопроизвольное зарождение жизни из неживого вещества – зародилась в античные времена. Демокрит (460-370 гг. до н.э.) и Эпикур (341-270 гг. до н.э.) считали, что возникновение живых существ – естественный  ...
	
Виды иммунитета
	 
Как правило, иммунный ответ заключается, во-первых, в распознавании возбудителя или иного чужеродного материала, и во-вторых, в развертывании цепи реакций, направленных на их устранение. Все разнообразные формы иммунного ответа можно разд ...
	
Продолжим анализ дефиниций
	 
В науке в процессе познания мы создаем модели природных явлений: объектов и процессов. В общем виде наши модели есть не что иное, как системы понятий, или множества понятий, упорядоченные системами отношений между этими понятиями. Наприме ...
	
