Классификация антибиотиков

В зависимости от природы антибиотика, его концентрации, времени действия, микроструктуры клетки организма и внешних условий – температуры рН и других, антибиотические вещества могут проявлять цитостатическое (задерживать рост микробов), цитоцидное (убивать клетки) или цитолитическое (растворять клеточную оболочку и в результате этого приводить к гибели клетки) действие.

По спектру действия антибактериальные антибиотики делятся на: узкого (действующие на грамположительные или грамотрицательные бактерии) и широкого (действующие на грамположительные и грамотрицательные бактерии) спектра действия, противотуберкулёзные, противогрибковые, противоопухолевые, противоамёбные антибиотики.

Классификация антибиотиков по механизму биологического действия:

  1. Антибиотики, ингибирующие синтез клеточной стенки (пенициллины, бацитрацин и др.).
  2. Антибиотики, нарушающие функции мембран (альбомицин, грами-цидин и др.).

1. 3.Антибиотики, избирательно подавляющие синтез РНК (новобиоцин, актиномицин и др.); ДНК (новобиоцин, актидион и др.).

  1. Антибиотики, подавляющие синтез белка (тетрациклины, эритро-мицин, хлорамфеникол и др.).
  2. Антибиотики – ингибиторы дыхания (антимицины и др.).
  3. Антибиотики – ингибиторы окислительного фосфорилирования (вали-номицин, грамицидины и др.).
  4. Антибиотики, обладающие антиметаболитными свойствами.


Другие статьи:

Химический состав микрофиламентов
В состав микрофиламентов входит в основном белок актин. Но кроме него входят миозин, актинин и др. Актин - глобулярный белок, он составляет 5-15 % всего клеточного белка и является важнейшим белком эукариотических клеток. Глобулярный акт ...


Serum Amyloid A ...

Метод определения концентрации вещества P
Концентрацию вещества Р определяли иммуноферментным методом ELISA [42] в сыворотке крови. Для получения сыворотки кровь центрифугировали 30 мин при 4000 об/мин. ...