Экологическая жизнедеятельности насекомых

Божьи коровки - одна из важных модельных групп насекомых как по своей роли в экосистемах, так и по относительному удобству изучения. Однако в городах России фауна и население божьих коровок изучена фрагментарно. Материал собирали в 2003-2007 гг. с помощью укосов сачком, ловушек Барбера, оконных ловушек и на УФ-свет. Использован также коллекционный материал клуба “Stenus”, начиная с 1992 г. Для выявления особенностей фауны проведено сравнение с опубликованными списками Тулы, Уфы, Калужской и Тульской обл. Сходство фаун оценивалось при помощи коэффициента Жаккара, сходство таксономической структуры – с помощью коэффициента корреляции Спирмена.

Выявленная фауна Калуги насчитывает 26 видов из 6 триб 4 подсемейств, т.е. 52% известной фауны Калужской обл., и находится на одном уровне с видовым богатством других городов средней полосы России. Фоновыми видами коровок в травостое являются Propylea quatuordecimpunctata L., Coccinella septempunctata L., Psyllobora vigintiduopunctata L., Tytthaspis sedecimpunctata L., в кронах деревьев и кустарников - Adalia bipunctata L., Calvia decimguttata L. Абсолютное большинство фауны (85%) и численного обилия (97%) приходится на представителей Coccinellinae, что близко к их доле в других городах и выше, чем в соответствующих регионах (60-70%).

Возможно, что стенотопные представители других подсемейств, напр., Scymninae, не приспособлены к обитанию в городе. Но не исключено, что они не выявлены в связи со скрытным образом жизни. Доля Coccinellinae является обратной общему числу видов фауны и длительности изучения фауны. По таксономической структуре фауны Калуга более сходна с другими городами, чем с Калужской областью.

Однако в городах не наблюдается унификации видового состава по сравнению с регионами. В зоогеографическом отношении абсолютно преобладают транспалеарктические и голарктические полизональные виды. По типу питания абсолютное большинство составляют афидофаги и полифаги, в основном питающиеся тлей (76% видового и 60-100% численного обилия), менее многочисленны мицетофаги (3 вида, в отдельных биотопах до 40% обилия), филлофаги, миксоэнтомофаги и кокцидофаги. В фауне Калуги представлены все экологические группы по гигропреферендуму (включая гигрофилов и мезоксерофилов), при этом по видовому обилию преобладают мезофилы, по численному обилию – мезофилы, мезогигрофилы и эвригигробионты. Большая часть фауны (58%), включая всех доминантов, способна обитать в различных ярусах растительности.

Данная способность выступает в качестве интегрального показателя экологической валентности коровок города, поскольку отражает другие аспекты экологической ниши (трофику и гигропреферендум) и обеспечивает выживание вида в условиях частого нарушения растительного покрова. С этим связано преобладание в городских биотопах Калуги P. quatuordecimpunctata над C. septempunctata, личинки которого – облигатные гербофилы. Древесно-кустарниковый и травянистый ярусы в городе населяются равным числом видов (21) коровок. С использованием индекса верности был определен биотопический преферендум божьих коровок в Калуге и выделено 6 групп: эвритопы (5 видов), луговые виды (6, напр., Hippodamia 13-punctata L.), обитатели сухих газонов (Platynaspis luteorubra Gz, Coccinula quatuordecimpustulata L.), линейно-дорожных биотопов (T. sedecimpunctata), хвойных насаждений (4), садов (Oenopia conglobata L., Calvia quatuordecimguttata L.).


Другие статьи:

Второй закон расщепления
Этот закон называют законом (независимого) расщепления. Суть его состоит в следующем. Когда у организма, гетерозиготного по исследуемому признаку, формируются половые клетки – гаметы, то одна их половина несет один аллель данного гена, а ...

Меры борьбы с вредителями и болезнями
В средней полосе России специфические вредители и болезни облепихи встречаются довольно редко и не причиняют существенного вреда. Из вредителей наиболее опасны грызуны, тля, облепиховая выемчатокрылая моль, из болезней – эндомикоз и фузар ...

IL-2
Интерлейкин-3 ...