Сезонная динамика населения пауков болотных экосистем
В 2005-2009 гг. на территории Костомукшского заповедника (республика Карелия) изучали население пауков мезотрофных (4 участка) и олиготрофных (3 участка) болотных экосистем. Каждый тип болот был представлен биоценозами, образующими ряд по мере снижения уровня грунтовых вод и увеличения трофности местообитания. Материал собирали методами почвенных раскопок и ловушек Барбера. Для определения показателей гидротермического режима изученных сообществ измеряли температуру и влажность почвы. В болотных экосистемах северной тайги пауки занимают доминирующее положение среди почвенной мезофауны. Aranei предпочитают верхние слои почвы и очес мха. Кластерный анализ группировок пауков, проведенный по видовому составу и численности почвенных пауков, позволяет разграничить исследуемое население на две группы, соответствующие двум типам болот.
Доминируют неполовозрелые особи из рода Pirata sp. и из сем. Linyphiidae. В почвах мезотрофных болот численность пауков изменяется от 50 до 148 экз/м2. Преобладают ювенильные особи из сем. Linyphiidae и из рода Robertus sp., а в сильнообводненных болотах также обильны Asthenargus paganus Sim. и Pirata sp. Кластерный анализ динамической плотности герпетобионтного населения пауков, дает несколько иную классификацию сообществ, хотя, в целом, мезотрофные типы болот (с одним олиготрофным) объединены в один кластер. Такое распределение сообществ, по-видимому, связано с особенностями биологии активных напочвенных Aranei.
На основе двухфакторного дисперсионного анализа показаны статистически значимые различия динамической плотности пауков в зависимости от сезона (р=0,011), то есть активность герпетобионтов болотных экосистем подвержена сезонным изменениям. Максимальные значения динамической плотности пауков олиготрофных болот достигают 74-111 экз./100 лов.-сут. в 2005 году, а в 2006-2007 гг. составляют 21-37.
Превалируют виды семейства Lycosidae: Pardosa hyperborea Thor., Pirata hygrophilus Thor., Arctosa alpigena Dol, Pardosa riparia Koch. Уловистость напочвенных пауков мезотрофных болот достигает 180 экз/ 100 лов.-сут. в 2005 году, а в 2006-2007 гг. снижается до 15-27. К числу доминантов кроме указанных видов из сем. Lycosidae, также добавляются Walckenaeria atrotibialis O.P.-Cambr. и Oedothorax gibbosus Blackw. в сообществах с высоким уровнем грунтовых вод. Таким образом, для почвенного населения пауков болотных экосистем северной тайги свойственна выраженная зависимость видового разнообразия и обилия от типа сообщества, что позволяет использовать эту группу в качестве индикаторов экологических условий. Напротив, динамическая плотность населения напочвенных пауков в большей степени подвержена сезонной динамике.
Другие статьи:
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Вакцины - препараты из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, используемые для создания активного специфического приобретенного иммунитета против определенных видов микроорганизмов или выделяемых ими токсинов.
Разрабатываемы ...
Ч. Дарвин основатель теории биологической эволюции
Важным источником формирования естественно-научных основ психологии явилось эволюционное учение Чарльза Дарвина (1809-1882). В 1859 г. в свет выходит его книга "Происхождение видов путем естественного отбора", вероятно, самая зн ...
Общие пути обмена аминокислот.
Общие пути превращения аминокислот включают реакции дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования, биосинтеза и рацемизации. Реакции рацемизации характерны только для микроорганизмов, физиологическая роль которой заключается в ...