Обмен веществ при деятельности организма
Страница 2

Информация » Обмен веществ при деятельности организма

Валовой обмен веществ и энергии у животных и человека. Первые опыты балансового характера на человеке были проведены Санторио в первой половине 16 в. Он установил, что человек в промежутках между приемами пищи непрерывно теряет в весе. Лавуазье в конце 18 в. установил непрерывный ход сгорания в организме углерода и водорода с образованием углекислого газа и воды. В его же опытах с Лапласом было найдено, что количество образующегося при этом тепла близко к тому, которое образуется при сгорании этих же веществ вне организма. Закон сохранения вещества, сформулированный М.В. Ломоносовым (1748), а затем Лавуазье (1789), послужил твердой основой для изучения балансов валового обмена веществ. В начале 19 в. были разработаны приемы элементарного анализа [Гей-Люссак, Дюма, Либих, применение которых показало, что основную роль в обмене веществ животного организма играют белки, углеводы и жиры, что весь азот пищи выводится с мочой и калом [Буссенго, Либих, Вид-дер и Шмидт].

Открытие Майером и Гельмгольцем закона сохранения энергии позволило установить неразрывную связь между обменом веществ и обменом энергии. В течение второй половины 19 в. были разработаны методы исследования газообмена, исследования состава мочи, экскретов и т. д. [И.М. Сеченов, Петтенкоффер, Фойт, Цунц], методы калориметрических определений обмена энергии [В. В. Пашутин, А. А. Лихачев, Реньо, Рейзе, Рубнер и др. ]. В начале 20 в. эти исследования были продолжены, с одной стороны, на основе создания сложных и совершенных установок для изучения валового обмена веществ и энергии [Этуотер, Бенедикт], с другой стороны, путем разработки простых и точных методов исследования газообмена [И.М. Сеченов, М.Н. Шатерников, Холдейн, Дуглас, Кестнер, Крог и др.]. Весь этот путь исследований привел к разрешению целого ряда вопросов обмена веществ и энергии в здоровом организме и при различных заболеваниях.

Количество окисляемых в организме белков определяется по количеству мочевого азота. Помимо белков, источниками мочевого азота могут быть некоторые липоиды (фосфолипиды), некоторые углеводы (аминосахара) и ряд низкомолекулярных азотистых веществ (мочевина, пуриновые тела, креатин и др.), входящих в состав азотистых экстрактивных веществ мяса и других пищевых продуктов. Однако количество азота, поступающего за счет этих веществ в обычных условиях питания, незначительно. Например, фосфолипидного азота в мясе примерно в 250 раз меньше, чем белкового азота. Содержание азотистых низкомолекулярных веществ в большинстве пищевых продуктов (за исключением мяса) тоже невелико. Поэтому азотом перечисленных веществ обычно пренебрегают.

С другой стороны, следует учитывать то обстоятельство, что некоторое количество азота теряется организмом другими путями — с калом, потом, путем слущивания ороговевшего эпителия с кожи, путем отрастания волос и ногтей. Однако, за исключением кала, все эти потери азота ничтожны.

Хотя пот и содержит некоторые азотистые вещества, в частности мочевину, человек в покое теряет с потом за сутки 0,071 г азота (Бенедикт, 1906). Потеря азота с отрастающими волосами и ногтями, по Молешотту (т. Мо1езсЬоИ, 1878), составляет 0,0297 г. Скалом теряется в среднем около 1,7 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Пищедобывательное поведение медоносной пчелы
Пчеле-разведчице, занятой поиском пищи, приходится решать невероятно сложную задачу. Она должна вылететь из гнезда и вести поиск пищи. Она должна распознать подходящие источники пищи. Затем она должна зафиксировать в памяти свое местонахо ...

Метаболизм чужеродных соединений в организме человека
Все чужеродные соединения, попадая в организм человека или животных, распределяются в различных тканях, накапливаются, подвергаются метаболизму и выводятся. Эти процессы требуют отдельного рассмотрения. Сначала чужеродные соединения пост ...

Обзор литературы
Первыми исследованиями по иммунитету беспозвоночных были опыты И.И. Мечникова над медузами и морскими звёздами, выполненные им в Мессине в 1882 году. Именно эти работы привели к созданию фагоцитарной теории, нашедшей широкое подтверждение ...