Обмен веществ при деятельности организмаСтраница 6
При перегревании обмен веществ повышается, но не так резко. Повышение обмена связано с усиленной деятельностью дыхательных мышц, потовых желез и т. д.
Исследованиями школы К.М. Быкова (А.Д. Слоним, Р.П. Ольнянская, И.С. Канфор и др.) показано влияние условнорефлекторных агентов: всякий ранее индифферентный раздражитель, сочетанный во времени с той или иной деятельностью организма, может вызвать изменения в обмене, аналогичные тем, которые вызывает эта деятельность. Все это связано с регулирующим влиянием коры больших полушарий. В связи с ролью этого фактора у свободно живущих животных могут происходить изменения в ответ на различные воздействия экологического порядка (А.Д. Слоним, 1952).
Промежуточные продукты углеводного обмена содержатся в жидкостях организма грудных детей в той же концентрации, что и у старших. В крови пуповины содержание пировиноградной кислоты составляет в среднем 3 мг%, что, по-видимому, связано с внутриутробным недостатком кислорода. Среднее содержание пировиноградной кислоты в крови—0,75 мг%. Пировиноградная кислота занимает центральное место в обмене углеводов; она участвует как в аэробном, так и в анаэробном обмене глюкозы. В большинстве интермедиарных процессов она представляет собой весьма лябильный метаболит, который может рассматриваться как «сейсмограф» течения энергетических процессов. Желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры у недоношенных детей и у детей раннего возраста ведут к повышению содержания пировиноградной кислоты в крови. При недостатке витамина В, повышается ее содержание в крови и в моче; нагрузка глюкозой в условиях недостаточности витамина В, вызывает большее и более длительное повышение ее в крови.
Другие статьи:
Пищевод
Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во ...
Разложение трудноразлагаемых веществ
Плесневые грибы в качестве источника углерода могут использовать такие трудноразлагаемые вещества, как целлюлоза, крахмал, лигнин, пектиновые вещества, нефть, пестициды.
Разложение целлюлозы.
Основными источниками целлюлозы для грибов в ...
Факторы, влияющие на развитие и распространение бентосных
водорослей
Существует определённая связь между размерами водорослей, размером частиц грунта, к которым они прикрепляются, и интенсивностью движения воды. На песке и иле способно расти относительно небольшое число макроскопических водорослей. Как пра ...