Степень заболоченности Благовещенского района высокая - 28,5%, степень локализации болот составляет 65%[4].

Болота занимают 25,6 тыс.га и расположены по поймам рек: Амур, Зея, по распадкам, по лощинам водоразделов. Растительность болот состоит из различных семейств. Выделяются осоковые виды: пузырчатая, узколистная, топяная, маньчжурская, влагалищная; злаковые – вейник Лансдорфа, тростник; разнотравье сабельник болотный; горечавковые – вахта-троелистка. Из мхов выделяются гипновые семейства и сфагновые в небольшом количестве. Из кустарников – голубика, кассандра, ива ольховник, тальник, ивняк. Высота кочкарников, в среднем, 25 – 30 сантиметров, местами 40 – 50 сантиметров. На болотах почвы, в основном, торфянистые. Болота с кочковатой поверхностью. Глубина болот 0,9-1,5 метра. В сухое время большинство болот проходимо, во время дождей они покрываются сплошным слоем воды и движение по ним становится невозможным. Замерзают болота в первой половине ноября. Глубина промерзания 0,6-1,5 метра. Оттаивают болота медленно, полностью оттаивают в августе и сентябре[15].

На территории Зейского пойменно-озёрного комплекса в болотных угодьях расположены несколько крупных месторождения торфа: Натальинское, Егорьевское 1, 2, Большеалимское, Астраханские луга. Площадь, глубина торфа, масса торфа и масса сапропели приведены в Приложении В.

В пойме Амура и Зеи на участках Бибиково - Сергеевка, Передовое – Удобное, Усть-Ивановка - Волково проводилось мелиоративное осушение болот.


Другие статьи:

Белки
Из всех органических веществ в клетке ведущая роль принадлежит белкам. Белки — это полимеры, их составными единицами (мономерами) являются аминокислоты. На долю белков в клетке приходится 50—80% сухой массы. Молекулярная масса белков огро ...

Мышцы свободной верхней конечности
К мышцам свободной верхней конечности относятся мышцы плеча, предплечья и кисти. Мышцы плеча делятся на переднюю группу мышц (сгибатели) и заднюю группу мышц (разгибатели). Переднюю группу составляют три мышцы. Двуглавая мышца плеча (биц ...

Почти фантастика
Возможности генной инженерии практически безграничны. При желании можно создать совершенно фантастические продукты, начиная от внешнего вида, заканчивая самыми необычными свойствами. Например, молоко, дольше не прокисающее при повышенной ...