Объектом исследования служили цельная кровь и сыворотка крови 56 половозрелых самцов крыс линии Вистар массой 221,2±30,9 г. Животных содержали в стандартных условиях вивария со свободным доступом к воде и пище [3].

В эксперименте воспроизводились неполная ишемия головного мозга и механизм реперфузионного повреждения головного мозга [3].

Все процедуры эксперимента соответствовали требованиям Международных правил гуманного отношения к животным, отраженным в Санитарных правилах по оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев) [3].

Выбор объекта эксперимента был обусловлен сходством ангиоархитектоники головного мозга крыс и человека, а также близостью основных гемодинамических параметров [3].

Животных декапитировали под эфирным наркозом (предварительно оценив состояние неврологической сферы по шкале Mc Graw‚ 1977) и производили забор крови. Для получения сыворотки кровь центрифугировали при 1000 об/мин в течении 15 мин. Из эксперимента исключалась гемолизированная сыворотка. Сыворотка использовалась в качестве источника МДА [3].

В работе были использованы семь групп животных (табл.1).

Таблица 1. Группы экспериментальных животных.

Группа животных (n=58)

Тип вмешательства

1 серия (n=8 )

2-часовая окклюзия

2 серия (n=8)

1 сутки после 2-часовой окклюзии

3 серия (n=8 )

3 суток после 2-часовой окклюзии

4 серия (n=8 )

2-часовая окклюзия + 2-часовая реперфузия

5 серия (n=8 )

1 сутки после 2-часовой окклюзии + реперфузии

6 серия (n=8 )

3 суток после 2-часовй окклюзии + реперфузии

7 серия (n=8)

Контрольная группа животных (ложнооперированные)


Другие статьи: