Класс реки. Группа типов равнинные лесные реки. Тип малые реки
Эти реки обладают широко разработанными долинами и хорошо выраженными террасами. Верховья рек сильно заболочены (рис. 3), берега низкие, топкие, заросшие ерником, ивняком и осоками[7].
Дно песчаное, часто илистое. Характерно наличие омутов. Ширина рек не превышает 5 м в основном русле, в устье может достигать 35-40м.
Реки протекают по равнине, имеют спокойное течение (0,5-0,8 метра в секунду), песчаное, местами илистое дно, широкие топкие поймы с множеством озер-стариц , глубина 1,5-3 м. Реки в полосе холмов имеют стремительное течение (1,5-2 метра в секунду), каменистое и порожистое русло, высокие обрывистые берега и узкие, но обычно заболоченные поймы. Замерзают реки в середине или конце ноября (толщина льда в конце зимы достигает 1-2 метра), вскрываются в середине или конце апреля. Весенний ледоход длится около 6-10 дней. Уровень воды в период весеннего половодья повышается на 1-3 метра. Наиболее высокие уровни на реках бывают в период июль-сентябрь, во время летних дождевых паводков, вызываемых муссонными дождями, в это время уровень воды повышается на 2-4 метра. Низкие уровни наблюдаются в период октябрь-март. Питание рек в основном дождевое, но довольно высокий уровень грунтового питания.
Равнинные малые реки хорошие места обитания для ондатры, перелётных водоплавающих птиц.
Другие статьи:
Применение ферроцина
Ферроцин применяют для снижения уровня содержания цезия-137 в молоке и мышечной ткани КРС при содержании их на территории радиоактивного загрязнения. Ферроцин назначают:
- в форме болюса, приготовленного из смеси сернокислого бария (75%) ...
Сравнительная оценка биологических особенностей меди и селена
Cu
Se
Препятствует восстановлению N03
Ускоряет восстановление N03
Участвует в фотосинтезе
Участвует в фотосинтезе
Антагонист селена
Антагонист меди
Накапливается преимущественно в репродуктивных органах ...
Принципы Бытия
Гомеостатичность
Гомеостаз это поддержание программы функционирования системы в некоторых рамках, позволяющих ей следовать к своей цели.
Согласно Н. Винеру всякая система телеологична, т.е. имеет цель существования. При этом от цели-эта ...