Соединительные ткани (кроме: кровь и лимфа). Их строение и функции
Соединительные ткани разнообразны по своему строению, так как выполняют опорную, трофическую и защитную функции. Они состоят из клеток и межклеточного вещества, которого по количеству больше, чем клеток. Эти ткани обладают высокой регенеративной способностью, пластичностью, приспособлением к изменению условий существования. Рост и развитие их происходит за счет размножения, трансформации малодиференцирванных молодых клеток.
Соединительные ткани произошли из мезенхимы, т.е. эмбриональной соединительной ткани, которая сформировалась из среднего зародышевого листка - мезодермы.
Различают несколько видов соединительной ткани:
· Кровь и лимфа;
· Рыхлая волокнистая неоформленная ткань;
· Плотная волокнистая (оформленная и неоформленная) ткань;
· Ретикулярная ткань;
· Жировая;
· Хрящевая;
· Костная;
Из этих видов плотная волокнистая, хрящевая и костная выполняют опорную функцию, остальные ткани – защитную и трофическую.
Другие статьи:
Строение и функции микрофиламентов
Микрофиламенты представляют собой очень тонкие и длинные нитевидные белковые структуры, встречающиеся во всей цитоплазме. Под плазматической мембраной микрофиламенты образуют сплошное сплетение, формируя цитосклет. Вся эта структура очень ...
Метод титров (серийных разведений) в плотных средах
Цель: изучить влияние различных концентраций пенициллина и стрептомицина на рост представителя рода Bacillus – В. cereus.
Оборудование: стрептомицин и соль бензилпенициллина, суспензия культуры В. cereus, пробирки с 10 мл воды для развед ...
Связывание липидов с внутримембранными белками
в бислое
Этой теме были посвящены многочисленные исследования, в которых использовались разнообразные подходы. По существу во всех этих работах ставилась задача выяснить, есть ли у белков участки, специфически взаимодействующие с определенными лип ...